文化和旅游部鼓励曝光“丑行为” 百城联动“讲文明”

2018年04月27日13:19  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京4月27日电 (田虎)4月27日,由文化和旅游部主办,北京市旅发委协办的2018“文明旅游 为中国加分”百城联动活动在北京天坛公园举行启动仪式。此外,深圳、哈尔滨、济南、西宁、大庆、襄阳、黄山7个城市与北京同步举办文明旅游宣传活动。

文化和旅游部党组成员王晓峰指出,推行绿色生活方式、倡议绿色旅游行为,是践行绿色发展的重要内容。旅游已经成为一种现代生活方式,旅游入眼的是风景,入心的是文化文明。广大游客在旅途中是移动的风景线,共享美好风光时,也要共建优良环境。他要求,倡导文明旅游绿色出行,重在宣传引导,贵在人人参与,各地要开展丰富多彩、各具特色、体现成效的文明旅游宣传引导活动,努力把“文明旅游 为中国加分”百城联动活动打造成一场贯穿全年的志愿服务“接力赛”,一个遍布全国的文明旅游“传播场”。

记者在活动现场看到,广大游客、旅游志愿者和旅游从业人员共同发布了《“文明旅游 绿色出行”倡议书》,倡议热爱自然,珍惜青山绿水;合理规划,理性自驾出游;简约适度,提倡低碳节约;律己敬人,遵守习俗规定;大家认为,文明旅游没有“旁观者”,人人都是“行动派”,要时时处处做一个“有心”的游客,相互提醒、互相督促,一起为文明旅游出一份力。同时,深圳、哈尔滨、济南、西宁、大庆、襄阳、黄山等7个城市也利用网络“直播台”与北京主会场进行了互动。

据了解,2018“文明旅游 为中国加分”百城联动是文化和旅游部今年重点开展的文明旅游宣传引导活动,上半年主打“绿色出行”主题,下半年围绕“出行有礼”主题,全国100个左右旅游城市将结合实际,开展各具特色的文明旅游宣传引导活动。文化和旅游部还将在网上开辟“直播台”,鼓励旅游志愿者小分队和广大游客随手拍,对旅游中发现的好典型大加褒奖;发现的丑行为勇于曝光;同时开展文明旅游宣传推广H5征集和文明游客征集等活动,围绕旅途中的的文明细节,拍摄宣传公益短片,聘请文明旅游公益宣传大使,组织公益宣传大使进社区、进农村、进企业宣传文明旅游理念行为,派出旅游支援小分队志愿服务文明旅游宣传引导,年底将对优秀的H5作品、优秀旅游志愿者和文明游客事迹进行重点宣传。

(责编:田虎、连品洁)

相关专题