西安启动唐长安城明德门遗址保护工程

2018年06月19日08:31  来源:人民网-人民日报
 

  图为6月18日,市民在唐长安城明德门遗址保护工程启动仪式上了解项目规划。
  新华社记者 李一博摄

  18日,作为“长相思·忆长安”——唐都长安1400年文化旅游系列活动的重要内容,唐长安城明德门遗址保护工程在西安正式启动。

  明德门作为唐长安城的正南门,是体现唐长安城中轴对称布局的重要节点,是我国历史上首座五门道城门,开创了中国古代都城城门建制的最高制度,见证了长安作为唐代丝绸之路起点的重要地位。

  项目建成后,明德门遗址将充分发挥文物见证历史、弘扬传统、传播价值的独特功能,对周边城市区域的经济社会发展、环境改善产生积极影响,成为继大雁塔、小雁塔、青龙寺、大明宫、天坛遗址之后,又一个彰显西安城市形象的重要文化地标和精神标识。(记者龚仕建)


  《 人民日报 》( 2018年06月19日 09 版)

(责编:连品洁、刘佳)