旅业问策丨智慧旅游推动厕所革命 以人为本现社会素养

张凌云

2018年07月04日10:26  来源:人民网
 

在今年的全国两会上,“厕所革命”一词出现在了政府工作报告中,报告指出要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。一直以来,无论是从景区厕所清洁度,还是硬件设施配置等方面,厕所问题一直深受广大游客的诟病,这也是中国旅游发展的一项短板。公厕卫生与文化反映一个国家的文明程度,在全域旅游的要求下,推进“厕所革命”便成了旅游业长期发展的必然需求。今天我们对话北京联合大学旅游学院副院长张凌云教授,请他来谈谈对于“厕所革命”的一些看法。

旅游厕所建设,从供给侧改革角度发力

通常来说,在景区厕所配置的数量、分布位置上,我们应该遵循国家统一标准。不同的旅游景区级别对应不同的厕所建设标准,依据现行的《旅游厕所质量等级的划分与评定》来实行。标准提倡简约、卫生、实用、环保,反对豪华,取消四、五星级档次,按照从低到高的顺序,分为1A至3A三个等级。虽然在国标中女性厕位的数量相较于男性厕位数量较多,但是在旅游旺季时,一些热门景区仍然出现了女士卫生间排长队的情况。

就女性如厕难这一问题,我们应该采取灵活手段解决,未来在厕位配置上也要有进一步的优化,或增加流动厕所等应急预案。对于旅游目的地,以往的城市规划是基于常住居民的生活需求规划设计的,卫生间的配置取决于常住人口的数量。但是从全域旅游角度来看,随着外来游客相比当地游客成倍的增长,原有的城市规划必然不能满足游客需求,很多传统的标准,就要重新修订。旅游消费是享受型消费,而目前我国的公共厕所存在的“不平衡、不充分”现象,已经不能满足旅游发展的需要,厕所革命客观上推进了我国公共服务设施的市场化改革进程,社会资本和企业以此为契机,将更多参与公共服务设施的投资建设和管理运营,丰富和完善了供给侧结构性改革的实践。

智慧旅游概念植根厕所革命

相对于几年前,近年来景区厕所存在的问题已经有了很大的改善,虽然还有些在细节上还有不尽如人意之处,比如在景区厕所数量配置较为完善的情况下,由于厕所位置隐蔽,标识不明显,给很多游客在景区中寻找厕所带来不便。对此,除了增加明显标志等传统手段,我们可以在“厕所革命”中引入“智慧旅游”这一概念。通过景区APP等方式,使游客快速了解景区卫生间的分布、实时使用情况以及定位导航等。需要注意的是避免降低操作的繁琐性,力求以最简单的操作方式呈现给游客。智慧旅游与细节上的优化,是未来厕所发展的主要方向。

经济与环境双重药下,厕所的可持续发展道路

一些“砸钱”式中国星级公厕有面积过大、装修奢华、造价昂贵,而一些发达国家的厕所设计更注重环保、可循环与资源节省。著名的新西兰百水公厕,位于高速公路的旁边。这座公厕采用了回收材料,如回收红砖,里面也种植了经济型植物。在经济与环境保护的双重要求下,我们所推行的“厕所革命”也应该体现可持续发展的理念。

经济的可持续发展。厕所建设后,运维资金就是摆在管理者面前的一大难题。“互联网+”的时代背景,正是实现跨界融合、业态创新的大好时机,厕所革命应该跨界,享受到大环境的红利。当下,数据的经济价值不言而喻,而旅游厕所大多建设在客流量巨大的商业区、景区,厕所作为客流集中地其中也隐含着巨大商机(如细分市场的广告发布等)。我们可以通过大数据来把厕所纳入景区经济体系,进行市场化运作。第二,生态方面的可持续发展。厕所的排污手段宜因地制宜,一些水资源不丰富或者生态环境脆弱的景区,可以使用新技术新材料等科技手段。比如,利用微生物降解技术的智能生态厕所,不仅具有除臭功能,还无需清掏、清运,轻巧且吊装方便,大大解决干旱缺水地区的游客如厕问题。以目前的科技水平解决此类问题,并不存在技术上的难题,但需要我们在新技术推广应用和降低运维成本,以及转变游客观念等方面做出努力。

人文关照体现社会文明

"第三卫生间"(家庭卫生间)是厕所革命的新事物,是为照顾行动不便的异性家庭成员如厕而设。"第三卫生间"的设立体现了公共空间的人文关怀,也是社会文明进步的表现。但由于游客对此知之甚少,真正有需要的游客利用率不高,而经常被普通游客误用和滥用,有些景区平时干脆将其关闭,将其作为摆设。

这反映出在宣传方面上的欠缺,应充分让游客知晓“第三卫生间”的作用,自觉遵守"第三卫生间"的使用规则和社会公德。另一方面也要在设立上真正考虑到实用性,比如有些残疾人卫生间(也是“第三卫生间”的功能之一)设立乘坐轮椅和行动不便的游客不易到达的高台阶或陡坡上,形同虚设,有违初衷。因此厕所革命需要社会各相关利益方共同努力,共同推进社会文明进步。

链接:“2018中国品牌旅游景区”评选展示系列活动即将正式启动,此次评选活动的评审依据将由口碑数据、人民舆情数据、专家意见和大众评审投票及问卷调查数据组成。其中权重为65%的口碑数据将从服务质量、景点景色、文化特色、门票物价、卫生环境、景区管理、客流情况、旅游交通、公共设施9大维度进行评价。

(责编:李易、连品洁)

相关专题