“音乐+旅游列车” 西藏旅游解锁新型传播营销模式

2018年07月26日10:01  来源:人民网-旅游频道
 
“音乐+旅游列车” 西藏旅游解锁新型传播营销模式

人民网北京7月26日电 (田虎)7月23日-25日,《中国(西藏)-尼泊尔旅游联合协调会第十次会议暨中国唐竺古道旅游联盟首届年会》(以下简称中尼协调会)在拉萨举办。期间,西藏自治区旅游发展委员会协同尼泊尔旅游局代表以及唐竺古道沿线省份的嘉宾一道,同乘“唐竺古道号”旅游品牌列车,以音乐为媒,体验了沿途的旅游资源。

据悉,本次“唐竺古道号”列车上的音乐会是由西藏自治区旅游发展委员会主办,世纪大象群文化传播(北京)有限公司承办。活动紧紧围绕“唐竺古道号”旅游品牌专列以及沿线旅游资源,通过多媒体平台,多维度、全视角呈现不一样的西藏。7月25日,在前往日喀则的Z8801上,西藏自治区旅游发展委员会主任王松平宣布“唐竺古道号”列车上的音乐会正式开始。歌舞《大唐盛世》向中外嘉宾们展现了我国古代史上光辉灿烂的时期——大唐王朝的多元文化和广纳百川的博大胸怀;西藏日喀则地区歌舞《达瓦寻努》让所有人感受到藏族舞蹈文化源远流长;吉隆歌舞更是将民族特色音乐与舞蹈融为一体。

众所周知,“唐—蕃—天竺”古道是由唐代都城长安出发,经今天陕西、青海、西藏等地,从吉隆口岸出境,入尼泊尔至印度,是古代高原丝绸之路的重要组成部分。自古以来,唐竺古道将这几个省份串联在一起,而在列车上的音乐会上,来自各省的音乐人也用音乐进行了献礼。据王松平介绍,拉萨-日喀则铁路自2014年8月16日开通运营以来,不仅极大地改变了西藏西南部地区单一依靠公路运输的历史局面,而且有效解决了“进藏难”“出藏难”的问题,为推动西藏经济社会发展,促进旅游产业开发,改善沿线各族人民出行条件,增进民族团结起到了至关重要的作用。截至2018年7月,“唐竺古道号”旅游品牌列车已运营一周年,值此契机,西藏自治区旅发委在举办中国(西藏)-尼泊尔旅游联合协调会第十次会议的同时,也启动了中国唐竺古道旅游联盟首届年会,王松平表示:“三个活动叠加进行,希望能够起到叠加效应,对整个西藏的旅游市场起到促进作用,成为新的市场引爆点,让整个西藏的旅游能够旺上更旺。”

对于“唐竺古道号”旅游品牌列车和“唐竺古道”的打造,王松平对此寄予厚望,他在接受记者采访时表示:“我们今年开通了日喀则到西宁段的‘唐竺古道号’旅游品牌列车,西藏自治区境内则启动了拉萨至那曲段的‘唐竺古道号’旅游品牌列车,一年以后,还将开通拉萨至西安段的‘唐竺古道号’旅游品牌列车,相信不久的将来,唐竺古道就将开向尼泊尔。”

(责编:田虎、连品洁)

相关专题