《中国旅游消费大数据报告2018》出炉: 上海人旅游消费最高

2019年01月29日19:42  来源:中国新闻网
 

中新网上海1月29日电 (郭容)1月29日,中国旅游研究院(国家文化和旅游部数据中心)、银联商务股份有限公司旅游消费大数据联合实验室在沪发布《中国旅游经济蓝皮书No.11》及《中国旅游消费大数据报告2018》(下称“报告”)。据介绍,本次发布的《中国旅游消费大数据报告2018》,依托旅游消费大数据联合实验室的研究模型,以旅游消费大数据为切入点,总结2018年中国旅游消费市场运行情况,并分析近年来旅游消费发展趋势,全面量化旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。

据报告显示,2018年国内居民出游力指数再创新高,达到17.8%,旅游消费大众化已成为趋势。从2016至2018年,都市休闲客群旅游人数增长迅速,预计至2020年占比将达到36.9%;高净值客群数量也有提升,预计至2020年占比将达到10.4%。从三类客群对消费总金额的贡献度看,大众消费客群贡献近50%的旅游消费金额;都市休闲客群随人数快速增长,旅游消费金额贡献度增长较慢,旅游消费潜力待进一步挖掘。

从区域分布来看,出游力指数仍呈现东南沿海地区较高、西北地区较低的局面,但中西部地区出游力指数与东部地区差距有所缩小。在众多客源城市中,上海成为旅游消费贡献最多客源地,上海居民旅游消费总金额最高。2018年全国城市居民出游力指数排名前十位的城市依次是上海、北京、南京、武汉、杭州、苏州、广州、成都、深圳、郑州。而在旅游消费人群中,买单男性多于女性,70后及80后人群为主力消费人群,90后人群数量快速增长。从旅游消费金额来看,80后男性旅游消费贡献最高,占比超25%。

(责编:初梓瑞、庄红韬)