安徽发力研学旅游

本报记者 赵 珊

2019年03月18日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “皖约”安徽研学旅游系列活动成果分享会近日在京举行。该活动历时6个月,由安徽省文化和旅游厅主办,中国青年报社承办,旨在吸引大中小学学生到安徽感受祖国的大好河山,了解中华优秀传统文化、革命光荣历史和改革开放伟大成就。活动自启动以来,先后举办了安徽研学游大讨论、“皖约”研学线路实地寻访、研学旅游安徽探索研讨会、安徽旅游进校园等一系列活动。

  “皖约”活动推出了一系列记录安徽研学游线路的短视频,其中《江淮流域徽派美食之味》《徽派建筑之美》等多条短视频播放量超过50万次。通过“皖约”系列活动的推广,醉翁亭、花戏楼、华祖庵、宣纸文化园、八里河农民公园、寿县博物馆、明中都皇故城、八公山豆腐文化馆等许多“养在深闺”的景点,逐渐被广大游客所熟悉。文化和旅游部“十三五”规划专家委员会委员、北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建表示,安徽有非常丰厚的文化底蕴,“皖约”研学旅行将在推动安徽研学旅游发展上产生积极而深远的影响。

  参加此次寻访活动的广州执信中学语文老师欧阳怡说,学生们常询问她为什么要背诵那些离现代生活较远的课文。欧阳怡告诉他们,只有通过不断吟诵,这些古代文学经典才能内化于心。“也许你背的时候不是很懂,但是今后看到某个景色,遇到某件事情的时候,会忽然想起来,那些绝妙的诗句,能准确地表达你的心境。这是经典诗文留给我们的财富。”

  安徽工程大学体验产业学院执行院长薛保红介绍,学生们对于研学旅行的价值期待普遍较高,特别是对于获取知识和提升自我技能方面的需求较为突出。通过研学旅行活动课程的有机设计,可以带领他们感知乡土乡情、家国情怀,寓社会责任教育于活动课程之中,达成实践育人之目的。

(责编:连品洁、刘佳)