中俄蒙旅游合作日趋深化

2019年06月24日08:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  23日,第四届中俄蒙三国旅游部长会议在内蒙古自治区乌兰察布市召开,三国就多项文化旅游合作达成共识。

  记者从会议上获悉,当前,中俄蒙旅游合作基础稳固,潜力巨大,已进入提质转型、深度发展的新时期。今年截至5月份,俄罗斯公民访华105万人次,同比增长15.8%;蒙古国公民访华76万人次,增长3.2%;中国公民访俄罗斯72万人次,同比增长16.2%,访蒙古国6万人次,与去年同期基本持平,数据表明,旅游已成为联系三国人民友谊的重要纽带。

  会上,中俄蒙三国文化旅游部门领导分别发表致辞,分享中俄蒙三国文化旅游合作的发展成果,并对未来三方文化旅游合作的方向与形式进行构想和展望,三方还共同签署了《 第四届中俄蒙三国旅游部长会议纪要》。

  中国文化和旅游部部长雒树刚在会上表示,旅游合作是中俄蒙三方合作的重要组成部分,对深化三方人民之间的相互了解和友谊、夯实友好的社会基础发挥着不可替代的作用。三国旅游合作日趋深化,今后将继续深化文旅融合,打造跨境文化和旅游精品;发挥旅游的聚能效应,走集约发展之路;推动旅游便利化,提高旅游舒适度;加大市场监管,营造安全、文明的旅游氛围;进一步提升“万里茶道”旅游知名度。

  会议期间,还举办了“万里茶道”文化旅游博览会开幕式、“友谊·和平·年轻的使者”中俄蒙青少年内蒙古旅游夏令营开营仪式、中蒙俄(国际)汽车越野拉力赛发车仪式等活动。(记者张枨)

(责编:连品洁、李昉)