南岗瑶寨

2019年12月31日09:52  来源:人民网
 

南岗瑶寨位于广东省清远市连南瑶族自治县县城西南26公里处,村寨处于海拔803米的半山坡上,占地面积159亩。古寨始建于宋代,至今已有一千多年的历史,被评为国家AAAA级景区,享有中国历史文化名村、广东十大最美古村落、中国民族民间艺术之乡等多项美誉。

南岗千年瑶寨

南岗瑶寨所处的连南瑶族自治县位于广东省西北部,东北与连州市交界,东南与阳山县相连,南接怀集县,西邻连山壮族瑶族自治县,西北与湖南省江华瑶族自治县接壤。辖7个镇(三江、寨岗、大麦山、香坪、大坪、涡水、三排)71个村居委会,是瑶族聚居县,县城设在三江镇。连南瑶族自治县是广东三个少数民族自治县成立最早,少数民族人口聚居最多的自治县,在2010年,全县有人口16.42万人,其中瑶族人口有7万余人,占总人口的43.75%。瑶族分布于占全县面积88%的山区,在连绵百里的高山峻岭上,到处是瑶家村寨,瑶族风情浓郁,故连南瑶族自治县有“百里瑶山”之称。瑶族人民能歌善舞,50年代世界经典乐曲《瑶族舞曲》创作地就在千年瑶寨。

历史追溯

瑶族具有悠久的历史。秦汉以来,瑶族和南方一些少数民族被统称为“蛮”,以后又被称为长沙“武陵蛮”或“五溪蛮”。瑶族的名称最早见于《梁书·张赞传》:“零陵、衡阳等郡,有莫徭蛮者,依山险为居,历政不宾服”。《隋书·地理志》记载:“长沙郡又杂有夷蜒,名日莫徭。自云其先祖有功,常免徭役,故以为名。”这里的“莫徭”指的就是瑶族。后来由于战乱或民族歧视的影响,瑶族先民不断向南迁徙,到了宋代,在湘、桂、粤边境地区,形成了一个瑶族聚居的中心。《宋史·蛮夷列传》载:“庆历三年,桂阳监蛮僚内冠,诏发兵捕击之。蛮僚者,居山谷间,其山自衡州长宁县,属于桂阳、郴、连、贺、韶四州,环行千余里,蛮夷居其中,不事赋役,谓之徭人。”连南的瑶族传说他们的祖先是经过湖南道州、江华等地而迁来的。瑶族经书中叙述他们祖先南来“渡海”时如何艰难困苦,可能就是保留的祖先渡过洞庭湖或沅水时的历史记忆。

走进南岗瑶寨,首先会对排瑶的称谓感到新奇。连南瑶族有排瑶和过山瑶之分,排瑶是因为瑶民习惯聚族而居,依山建房,其房屋排排相叠,形成山寨被汉人叫“瑶排”,所以被称呼为“排瑶”;过山瑶则因为其祖先以耕山为主,迁徙无常,“食尽一山过一山”而得名。排瑶分布居住的地方,在明代已经形成了“八排”。曾有“八排二十四冲”之称。排,即聚居数千人的大山寨;冲,即居住数百人以下的山村。其中规模最大、势力最强的是南岗排、油岭排、横坑排、军寮排、马箭排、里八峒、火烧排(排,也就是大山寨),其他小排均为其支派,故连南排瑶又称为“八排瑶”。

特色建筑

瑶族一般都世居深山,"岭南无山不有瑶",这是躲避历史上封建统治者的压迫和民族岐视不断迁徙形成的结果。瑶寨一般建在半山腰,这样易守难攻。南岗千年瑶寨历史上曾依靠山势险要数次成功地抵挡兵匪和外部势力的进攻。过去寨脚建有寨墙寨门,寨墙长426米,寨门用大石头垒成,宽近2米,高6米余,唯有这个门可进寨内。寨墙寨门始建于明代,其作用是阻止官兵、土匪侵扰,保护山寨安全。明末清初为山寨最鼎盛时期,传说有民居700多幢,1000多户,7000多人,因规模大,人口多,被称誉为连南排瑶的“父母排”,今望佳岭、马头冲、瑶龙、猫坑、吴公田、白浪、下坪等地的瑶民,大多数是从南岗排迁去的。

由于山寨建于深山之中的半山之上,交通不便,水资源缺乏,瑶族人们的生活长期得不到改善。上世纪80年代起,省政府拨专款安排移民搬迁,大部分瑶民都自愿搬到山下的三个村落居住。现居住在山寨的瑶民主要有邓、唐、盘、房四个氏族,留居原地的只剩下43户,100多人。古寨虽然鼎盛时期的规模一去不返,但仍保留了368幢明清时期的古宅及寨门、寨墙、石板道等。据专家考证,南岗千年瑶寨是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色、保存最为完好的瑶族山寨。

古寨门迎客(孟原 摄影)

漫步千年古瑶古寨,仿佛进入历史的时光隧道,思古之幽情油然而生,让人感受到瑶族历史的悠久和传统文化的古典美。南岗古排四周山势险要,溪水奔流,崇山峻岭连绵起伏。由山下向山上望去,一排排整齐划一的古建筑民居遍布山岗,古屋一律青砖砌墙,黑瓦盖顶,造型独特。

南岗瑶族排屋

建于寨中的瞭望楼(孟原 摄影)

寨内有石墙口、古民居建筑群落、原始的竹笕供水系统、洪秀全传教屋、盘古神庙等等。在排脚附近,有2座刻有楚文化色彩图腾的明代石棺墓。在山脚还有一座筑于明代的石拱桥,这些文物古迹,均受到完好的保护。南岗排作为连南八排最大的瑶寨,反映了连南瑶族甚至中国瑶族古老悠久的瑶族传统文化。通过瑶王古屋、瑶练屋、碑刻等历史文物,可以窥见历史上存在的“瑶老制”的部分面貌。

瑶老制遗存

瑶王在历史上曾是南岗排的最高首领,据史书记载,他在不同的时期有不同的称呼,在元朝至清朝道光十二年期间,他被称呼为"天长公",清朝道光十二年后,被称呼为"瑶长",瑶民和汉族人则称他为"瑶王"。瑶王掌管山寨内各项事务,处理各种纠纷,维护社会秩序,负责对外交涉等,遇有战争,则是排内最高的军事首领,大家都听从瑶王的指挥,只要瑶王一声令下,全排瑶民团结一致,奋勇战斗。瑶王在瑶民中有崇高的威望,如遇有矛盾纠纷,大家都得遵从瑶王的裁决。

瑶练产生于清朝,他是瑶长(瑶民称之为瑶王)的副手,其主要职责是协助瑶王办理排内各项事务、侦查审理案件,缉捕、看管犯人,组织领导公益劳动和宗教活动等。南岗排在元代就建立了由"天长公、头目公、掌庙公、烧香公、放水公"和各姓老人组成的"瑶老制"组织。天长公是首领,头目公是副手,掌庙公负责看管盘古王庙和组织宗教活动;烧香公在逢节日和每个月初一、十五日负责到盘古王庙烧香祭祖;放水公分为管食水公和管田水公,负责管理南岗排生活用水道和农田灌溉的水源分配。上述的这些成员,都要由全排群众民主选举产生。到了清朝道光十二年,清王朝在排瑶地区设置了"瑶长瑶练"制,严密管理山寨。

瑶王古屋(孟原 摄影)

千年瑶寨最后一位瑶王叫做邓买尾八公,瑶寨的瑶王也是全寨军事行政最高长官,瑶王的房前是一处很宽敞的吊脚楼,形成一个木质的平台,一个牛角的标志物竖立在房前。远远看去,群山叠嶂,据说能看到三个省的三座高山,号称“三州山”,是广东省的连州、广西的梧州和湖南省的荆州的三座高山。

瑶族古寨民风淳朴,民族风情奇特,民间艺术丰富多彩。游客进入千年瑶寨,可深切感受到瑶族历史文化的深厚底蕴和瑶族群众的顽强生存精神。

民族服饰

瑶族服饰丰富多彩。排瑶不论男女,皆穿无领无扣开胸的枇杷襟衣,下穿宽如水桶的“水桶裤”,衣料取用当地特制的粗纱绵布,染上蓝靛色、咖啡色、棕黑色等色泽。膝下打脚绑,脚绑有白布、黑布、黄白花溜布,从脚踝缠至膝头与裤脚相接。男女服饰有明显的区别,男衣短于肚脐;女衣长于大腿。男界缠红腰布,女界缠白腰带。过去瑶民皆穿插草鞋或布鞋,现在多数人穿胶鞋、解放鞋。不论什么鞋,都是在汉区买来的,瑶家妇女会绣花,而不会做鞋。大概祖辈都没有做鞋的习惯,直到今天仍然如此。

在瑶族古寨,还可以看到一些身着节日盛装的瑶民,这些服装,充分体现了瑶族传统服的精华和特色。从头饰来看,男子一般裹着一丈多长的红头巾,把头顶缠成个大磨盘似的,插1至3支雉鸡尾,显得非常威武。女子则裹的则是绣花头帕,头帕里还缠有玉镯形的“白木通”(一种海绵状的树蕊),或野薏米串珠,插的雉鸡尾是白色柔软羽毛,并插有银簪或银钗、山花等装饰品,显得十分秀丽端庄。不过,凡是披戴头帕的女性,均为结婚的标志。未婚的姑娘,头上是不罩头帕的。

瑶族姑娘在专心刺绣(孟原 摄影)

民族歌舞

瑶族能歌善舞,长鼓舞被列为国家级非物质文化遗产。50年代世界经典乐曲《瑶族舞曲》创作地就在该寨。

歌堂坪是过去南岗排瑶民的活动中心,山寨凡举行重大活动,如召开全排瑶民大会,按"习惯法"处理犯事者,"挨大堂"、过州(排瑶的一种宗教活动),耍歌堂游神等,都在这里举行。逢年过节,这里又是瑶民打铜锣、吹牛角、唱瑶歌、跳长鼓舞尽情欢乐的地方,所以,这里被称为"歌堂坪"。二十世纪的七、八、九十年代,瑶寨在国家逐年拨款帮助瑶胞移民下山居住后,这个"歌堂坪"就只能用来做一年一度的"耍歌堂"场所。"耍歌堂"瑶民称之为"挨歌堂",它是一种集体性的活动。每年在六月六节日里择定日子,通常是在农历十月十六日后进行,这时秋收已完毕,较空闲,耍歌堂一方面是宗教活动,另一方面也是群众性庆祝丰收的节日。

民族节日

瑶民们每年有春节耍年、玩坡节(东方情人节)、开耕节、尝新节、开唱节、盘古王节等8个节庆。开耕节 每年农历二月初二日为排瑶的“开耕节”,又称“踏青节”,意为一年春耕的开始。瑶家当天杀鸡、磨豆腐,敬奉土地神和祖先神灵,祈求当年风调雨顺,五谷丰登。有些瑶排则请先生公选择吉日良辰,作排内的“开耕节”,到了择定日程,全排人同时出门,鸣炮开耕。

开唱节,排瑶的传统节日。农历七月初七,相传是盘古王的生日。瑶家传说盘古王是瑶家的始祖,开天辟地造人丁造五谷,造瑶歌瑶经。为了纪念盘古王,瑶家这一天大唱《盘王歌》赞颂盘古王的恩情,因此,这天又叫“开唱节”。这天,除了准备酒肉吃喝,瑶排还选出两个能歌善唱的老人,在排顶的大庙上轮流唱歌,年轻人则在下面洗耳恭听。从这天之后到春节“喜花贵”,瑶人随时随地可以唱歌。

南岗古瑶寨欢度盘王节时举办的长鼓展演活动(孟原 摄影)

盘古王节,农历十月十六日,相传是盘古王婆诞辰日,又传是盘古王于这天仙逝。时值秋收结束,有的排又称“收割节”或“还愿节”。是日,排瑶各寨均在盘古王庙举行以姓氏为单位的隆重的祭祖还愿、庆祝丰收的民俗文化活动,还推选数位老歌手演唱《盘古王歌》。各户皆以酒肉、豆腐、糍粑等丰盛食品过节。

特色饮食

在南岗古瑶寨,有可供游客参观的瑶族传统蒸酿酒坊,游客可品尝到浓香的瑶族米酒,有民间工艺品制作工场,有古老的土法榨油场--榨油坊,有色彩斑斓的瑶族服饰,精巧的瑶族妇女刺绣和美丽的瑶族太阳伞,有丰富多彩的民间歌舞表演及各种各样的体育娱乐活动,还有琳琅满目的手工艺品、古董、滋补药品、名优特产以及富有瑶族旅游纪念品可供选购,走进瑶寨,松涛阵阵,歌声缭绕,鸟语花香,令人心旷神怡。

南岗的公社饭堂(孟原 摄影)

在古瑶寨的公社饭堂,游客可以品尝到特色瑶家菜肴。水酒必不可少,该酒度数不高,入口清香,但也颇有后劲。连南瑶胞鸡取用传统方法放养的走地鸡,肉质鲜嫩、香滑。烟熏肉也不可不提,农户将五花肉挂在柴火灶上慢慢熏烤,鲜肉烤干,没有腌肉的碱味,只有肉香。此外,猴头菇、薯脯和茶油也是瑶山特产。特别是“瑶王家禽”及盘王鸡等,为瑶族特色美食。

村寨环境

万山朝王

千年瑶寨座落在秀美的百里瑶山当中,山寨脚下大面积的金黄色稻田,与古香古色的瑶寨交相辉映,构成了一幅宁静和谐的田园美景。极目远眺,景色更为秀丽壮美。古寨周围山势险要、溪水奔流、群峰迭嶂。在其对面有1000余座石山群,这些群山拔地而起,独立成峰,座座背朝东北,面朝西南,组成群山俯首,恭躬油岭“盘古王山”称臣的壮观画面。这种独特的自然景观与瑶族人民敬拜盘古王祖先的文化相结合,故被美誉为“万山朝王”。

(责编:赵亮、李慧博)