桃坪羌寨

2020年01月09日08:28  来源:人民网
 

桃坪羌寨,羌语称作“契子”,它隶属于四川省阿坝州理县桃坪乡。位于杂谷脑河畔,距离理县城区40公里,汶川城区16公里,成都139公里。经国道317可直达景区,交通便利。沿路山清水秀,风景宜人。羌寨依山傍水,土沃水丰,集古朴浓郁的民风民俗与独具特色的羌民族建筑为一体。

羌寨全貌(孟原 摄影)

桃坪历史悠久,据史料记截,寨子始建于公元前111年,西汉时即在此设广柔县,桃坪作为县辖隘口和防御重区便已存在,至今已有2000多年的历史。它是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,浓缩了羌族的千年历史,被称为最神秘的“东方古堡”。

碉楼是整个寨子的标志性建筑,现仅存两座,一座是陈仕明家的住宅,另一座雄踞在寨子对面的河岸上。碉楼分为9层,高30米左右,各层四方开有射击窗口,顶楼的钟孔是作为传递消息用的。

高大的碉楼(孟原 摄影)

寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,雄浑挺拔。建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木建造,但却依然坚固无比,经历了无数的地震后仍完好无损。片石与黄泥砌成的坚固墙体和墙体之间的施工时不绘图,不测算,不吊线,信手砌成,结构匀称,棱角突兀,雄伟坚固,精巧别致,是世界建筑史上绝无仅有的一大奇观,集数学、几何、力学为一体,显示了羌族这个古老的民族在历史上曾经的辉煌,令人叹为观止,吸引了络绎不绝的海内外游客前来观光、考察。

斑驳的民居(孟原 摄影)

斑驳的民居(孟原 摄影)

以古堡为中心,桃坪羌寨筑成了8个放射状的出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,深幽而神秘,有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。古羌先民为引山泉而修建暗沟从寨内房屋底下流过,饮用、消防取水十分方便,人行寨内但闻水声叮咚于地底。

幽深的巷道和羌族阿婆(孟原 摄影)

在桃坪羌寨内,多少年来羌民们都保留着传统的生活习惯,从田间采摘苹果的孩童到门前穿著整齐民族服饰的老者,从正在织羌绣的妇女到喝着青稞酒的彪汉,都呈现出一种田园牧歌式的生活境界。天然地道的羌族刺秀和奔放的羌族歌舞,展示着古朴迷离的羌族历史。夜幕降临,篝火熊熊,羌家人围着咂酒、载歌载舞,往往是“一夜羌歌舞婆娑,不知红日已瞳瞳。”

喝咂酒的羌族人雕塑(孟原 摄影)

每年的春季和秋季,这里还会分别举办羌族最隆重的民族节日“祭山会”(又称转山会)和“羌年会”(又称羌历年)。其实,这是羌族春祷秋酬的农事活动,却始终充满浓郁的宗教色彩,更折射出远古神秘文化的光辉。

走入桃坪羌寨,就走进了这个民族之中,去领略浓郁的羌族风情,感受羌民族古老的历史,体味羌民族神秘的文化,品尝独有的风味食物,不能不为这个民族自强不息的精神所感动,也不能不为这个民族走向辉煌的理念所折服。

旅游指南

若从成都出发,可到茶店子汽车站乘车。到达地点的顺序为理县—桃坪—米亚罗,大约需5个半小时到达。

寨子里很多人家都可以住宿,其中周礼智家是这个寨子较早接待客人的客人,他家的外部是古楼,里面有比较现代的装修,有几间客房,还算干净,另外可以选择住在理县县城。

寨子里的一家民宿(孟原 摄影)

5月—10月是游玩桃坪羌寨及附近景点的最佳时机。5月是桃坪羌寨樱桃成熟的季节,在国道317线以及寨子里,到处都能感受到樱桃的氛围。尽管5月是樱桃成熟的季节,太早樱桃或许成熟较少,太迟,则采摘后所剩无几。通常而言,5月中旬是核心的旅游季。7、8两月,草原进入一年中最美的季节,格桑花盛开,如美丽的地毯铺在蓝天白云下,无边无际,行走在这样的风景中,总有河流、牛羊相伴,以及牧区富有独色的藏、羌美食。7月,同样是羌寨苹果成熟的季节,采摘期将一直持续至10月。羌寨水果中,除樱桃之外,苹果是另一主要品种。在杂谷脑河两侧,成片的苹果林为游客提供了充满鲜汁味的采摘乐园。10月,附近的毕棚沟还会举办红叶旅游节,毕棚沟的红叶在10月进入最美的秋景,在周末时,国道317线上穿梭着无数从城市自驾前来的游客。

美丽的毕棚沟(孟原 摄影)

(责编:赵亮、李慧博)