武汉天河机场暂停76天后迎航班进出

2020年04月09日08:50  来源:北青网
 
原标题:天河机场暂停76天后迎航班进出

  4月8日,MU2527航班在三亚凤凰国际机场降落后,在工作人员指引下滑行至指定位置

  “东方2527,荆楚腾飞东方起,振翅翱翔航向前!你们是武汉天河机场恢复后的首架客运航班,很高兴为你们保驾护航……”4月8日7时许,武汉天河机场在暂停76天后,恢复国内客运航班的“第一飞”,执飞机型为737-800,航班上的46名旅客从武汉启程飞往三亚,标志着“离汉空中通道”正式恢复,也标志着东航正式恢复在武汉的航班运行。

  进出港航班覆盖50多个通航点

  根据民航局关于恢复湖北省民航航班的通知精神和湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部通告,4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,武汉天河机场恢复国内客运航班。

  根据飞常准发布的数据,4月8日,武汉天河机场计划进出港国内航班268架次,其中计划出港航班133架次,计划进港航班135架次,覆盖除北京以外的上海、广州、深圳、重庆、昆明、成都、杭州、天津、海口、厦门、沈阳、福州、南宁等城市,以及恩施、十堰等省内城市在内的全国50多个通航点,预计进出港旅客1.1万余人。

  武汉天河机场航站楼区域已开展全方位、无死角的防疫消杀,重点部位加密了消杀频次,每天不少于2次。值机、安检、候机等区域均有标识,提醒旅客排队保持1米距离、间隔就坐,避免聚集。航站楼内外入口、值机、安检等区域摆放了“武汉战疫”微信码信息牌300余块,旅客扫码入内。航站楼所有出入口均设置了测温点,24小时对进出航站楼旅客进行双向测温。

  进港航班以东北等地务工人员居多

  北京青年报记者从南航了解到,武汉航线复航首日计划恢复航班48班。昨日7点57分,南航CZ3447航班载着81名旅客从武汉天河国际机场腾空起飞前往成都。南航表示,恢复的航线主要涉及广州、深圳、上海、成都、海口、昆明、大连、三亚、珠海等航线。其中武汉出港航班旅客主要以赶赴目的地返工的湖北籍旅客为主,还有部分异地滞留武汉的返程旅客;武汉进港航班中,以来自哈尔滨、温州、大连、长春等地来汉务工人员居多。

  武汉复航当天武汉天河机场迎来38个国航系进出港航班,成都、青岛、海口、湛江、天津、大庆、沈阳、深圳、厦门、南宁、呼和浩特等地将与武汉重新“牵手相连”。国航相关负责人表示,按照全国疫情防控形势,结合航班生产组织情况,6月28日以后,国航湖北分公司拟将全面恢复执行2020年夏秋季计划。

  东航从4月8日到5月2日将恢复武汉至上海、深圳、成都、广州、昆明、三亚、宁波、温州、西安、太原、柳州等17个城市的进出港航班,平均每周执行进出港航班约286班次。根据目前的售票情况显示,受疫情影响,旅客的需求尚未完全恢复,武汉出港主要集中在上海、深圳、成都、宁波、温州等地。后续,东航将根据市场恢复情况,逐步加密主要武汉通达全国重点城市的航线频次,适度恢复二、三线城市航线和旅游航线。

  厦航方面也透露,从4月8日至5月2日,厦航每日最多将执行武汉进出港航班42个航班,航点覆盖厦门、福州、泉州、杭州、天津、重庆、南宁、大连、太原、西安、兰州、银川、绵阳、南充、遵义等。

  各家航空均采取严密防控措施

  据了解,各家航空也采取了严密的防控措施。南航湖北分公司地服工作人员严格落实“一人一柜台”、“旅客证件消毒”等工作,做好健康码查验和旅客引导工作,在等候区域每间隔1.5米粘贴标识,并控制柜台排队人数不超过6人,发放座位时安排乘客隔位、分散就坐。

  在登机环节,地服工作人员还将根据座位号分排邀约旅客,减少排队距离。在旅客到达的行李提取区域,通过转盘小喇叭广播提醒旅客“一车一人”,减少旅客聚集。

  东航提前进行飞机机舱整体消毒、更换全新空气过滤装置等工作,极大地降低了病毒在飞机上扩散的可能。武汉复航之前,东航还提前完成一系列的飞行员训练准备工作,3月份以来,已在武汉机场完成114人次本场训练,涉及346个飞行起落,有效保证了飞行人员的飞行技术状态。此外,涉及航班运行的硬软件设备、机载导航数据库、网络信息、地面保障车辆等完成测试和全面检查。

  文/本报记者 蔺丽爽

(责编:朱江、刘佳)