“五一”假期北京有序开放自然山水类景区 预约管理助游客“放心游”

2020年04月27日16:53  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京4月27日电(田虎)今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民介绍“五一”假期安全有序引导市民在京旅游相关工作情况。

鼓励支持全市自然山水类景区4月底前恢复开放

周卫民表示,今年“五一”假期情况特殊,是十年来第一个“五一”长假,是疫情防控取得阶段性重要成效下的一个长假,也是社会广泛关注的一个长假,为满足广大市民“五一”假期旅游需求,按照中央和市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求,北京市文旅局制定了“五一”假期旅游工作方案。今年“五一”假期旅游要在疫情防控常态化条件下和防控措施到位前提下,坚持防控为先,限量开放、有序开放,防止无序开放,在市域范围内的开放式游览空间,为市民提供适度的都市旅游和乡村旅游线路,引导广大市民安全有序逛京城、游京郊。

周卫民指出,一是除了处于防火期关闭的森林景区外,鼓励支持全市自然山水类景区在4月底前恢复开放。二是鼓励支持全市人文景观类景区逐步恢复开放,但只开放室外部分。三是鼓励支持自然山水类景区附近的乡村旅游经营单位(户)4月底前通过预约方式恢复经营活动。入住乡村民宿要遵守乡村防控要求。四是推出一批全市步道、骑道和风景廊道,满足市民郊野骑行和自驾游需求,鼓励开展休闲度假和健身式游览。五是完善郊野公园商业配套服务设施,引导市民到郊野公园开展家庭休闲活动。六是推出一批历史文化街区、文创产业园区、商业街区等场所,有序恢复街(园)区商业配套服务设施经营活动,引导市民进行家庭式、个性化、漫步型游览。此外,恢复北京市旅行社经营在京团队游业务。鼓励支持北京市旅行社为北京市民开发小型化、定制化的京内旅游线路。

多项举措助力游客“放心游”

在“五一”假期旅游疫情防控、安全管控和市场秩序整治措施方面,周卫民介绍,为确保景区及民宿各项防控措施逐区逐点落实到位,既要管好景区,也要管好游人可能聚集的非景区,让市民能够“健康游”“安全游”“放心游”,将采取以下三个方面的管控措施:

第一、严格落实各项疫情防控措施。一是预约管理。旅游景区将严格执行实名制预约制度,通过即时通讯工具、手机客户端、景区官网、电话预约等多种渠道,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰出游,防止游客扎堆。二是限量管理。旅游景区要对游客接待量进行总量控制、限量管理,防止游客聚集。收费景区在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限。三是分区管理。旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放。四是现场管理。实行入园必检,普及应用“北京健康宝、京心相助”等核验手段,游客必须戴口罩,接受体温检测合格后方可入园,将设置1米安全间距,对公共区域和设施设备增加清洁与消毒频次。

第二、加强假日旅游安全管控。“五一”假期,对景区:将重点加大对旅游餐饮场所的日常巡查和隐患排查,景区餐饮场所要执行餐饮场所疫情防控指引,严格控制就餐人数、保持桌位和座位安全间距、缩短就餐时间,倡导打包外卖。对宾馆饭店:确保做好疫情防控、火灾防控以及用电、特种设备、食品、餐饮卫生、住宿卫生等安全工作。对旅行社:将合理规划设计北京市旅游线路产品,严格审查旅游包车和驾驶员资质,确保游客安全。对乡村旅游经营单位(户):符合乡村社区防控指引和乡村旅游经营单位(户)防控指引的,可恢复营业。要实行实名预约制度,严格落实住宿、餐饮疫情防控和安全规定。对河道、沟域、道边等游人可能聚集的非旅游景区,也将加强现场秩序管控和疏导,防止出现乱停车和人员扎堆聚集。

第三、强化假日旅游市场秩序整治。“五一”假期,将以整治旅游“黑车”“黑导”“黑店”“黑网”以及乱涨价为重点,在全市重点旅游区域、重点景区、重点线路、热点民宿,开展旅游联合执法检查,发现一起、查处一起、曝光一起。同时,加强“五一”假日旅游投诉处理,快速及时化解旅游矛盾纠纷。

提高风险意识 提倡文明旅游

“五一”假期,将进一步提升假日旅游接待和公共服务质量,积极引导旅游企业合规诚信、守法经营、优质服务,维护北京旅游市场形象,切实保障市民和游客的合法权益。据介绍,今年将编发“五一”假日旅游温馨提示,重点做好疫情防控措施提示、开放景区和乡村民宿名单提示、景区安全风险提示、假日旅游天气提示、交通监测预报预警提示等,增强游客人身和财产安全防范意识,引导游客合理安排出游行程,不去境外旅游,不去国内中高风险地区旅游。

此外,“五一”假期,“外防输入、内防反弹”的防控压力依然较大,周卫民提醒市民一定要戴口罩、勤洗手、保持安全间距、不扎堆、少去人员聚集处,在做好自我防护的前提下外出旅游。积极倡导市民在京游,要维护环境卫生,保护生态环境,遵守公共秩序,爱护文物古迹,爱惜公共设施,讲究以礼待人,提倡文明健康旅游,做到不乱扔垃圾,不乱刻乱画,不攀折花木、不营火烧烤、不随地吐痰。对于旅游严重不文明行为,将按北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法,列入北京市不文明游客“黑名单”予以限制入园等联合惩戒,并向社会公示。

(责编:田虎、刘佳)