景区安全有序开放是展示文化和旅游行业治理能力水平的重要窗口

2020年04月28日09:38  来源:人民网-旅游频道
 

旅游景区是旅游业发展的先决条件和核心载体。在当前新冠肺炎疫情防控时期,要高度重视旅游景区疫情防控和安全有序开放的特殊意义与重要作用。安全有序开放是展示文化和旅游行业治理能力水平的重要窗口,也是全面落实党中央、国务院决策部署,贯彻“外防输入、内防反弹”总体防控策略,统筹疫情防控和经济社会发展的重大举措。

《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》(以下简称《通知》)既是对文化和旅游部2月25日印发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》的进一步提升,也是针对近日一些旅游景区在恢复开放期间出现大量游客聚集拥挤现象,增加疫情传播风险的再警示,特别是面临的即将到来的“五一”假期。总体看,《通知》有以下几个特点:

一是把限量总体控制作为景区疫情防控和安全有序开放的根本前提。现阶段景区复工复产首先属于景区安全管理中突发性事件的应急管理。本质属于“底线管理”,或以确保游客生命安全作为管理第一要务。结合疫情防控特点,《通知》突出了“限量开放作为有序开放”的重要前提,因为只有强制总体限量,才能保障基本有序;只有强制总体限量,才能保障适宜游览空间。《通知》中特别强调了以旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%作为基本控制依据。当然,为保证限量总体控制,这也就要求各地地方出台相关景区复工复产优惠政策时,对于部分景区实行的免票政策可能带来大量人流集聚产生疫情传播风险要予以充分评估,并制定可行应急预案。

二是把全程流量管理作为景区减少人为接触和集聚,实现疫情防控和安全有序开放的重要抓手。减少景区旅游者人为接触和集聚,实现全程流量管理或者旅游者游程管控是有序开展旅游活动的重要抓手。因此,《通知》在突出限量管控的同时,对进入景区可能引发人为接触和集聚的关键环节提出了明确要求,并提出了“核心旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游等。”等应对举措。并强调了要采取大数据分析等多种新技术手段,科学分流、疏导游客,做好旅游景区流量管理关口前置,严控客流,强调要通过科技手段提高管控效率,提升景区治理能力。

三是把全程细化管理、规范游览秩序作为景区疫情防控和安全有序开放的核心关键。《通知》对旅游者从进入景区开始、游览过程旅游线路设计安排、以及出入口、重要参观点、重要关键时段可能产生旅游者人流集聚的重要场所都突出严格的管控要求,力求做到只有符合健康安全标准的游客才能进入景区,并实现游客既能有序“进得去”,又能马上“散得开”,通过优化游线安排和系统管控,杜绝任何地段出现瞬时承载量超限的情况,真正实现安全游览。

四是把宣传引导、文明旅游作为景区疫情防控和安全有序开放的重要途径。实践证明,及时准确的疫情信息和防控知识宣传,有利于更好地服务景区疫情防控,达成最广泛的社会共识。因此,《通知》在强调硬性强制性防控措施的同时,也强调通过官方网站、第三方平台、提示牌、广播、电子显示屏等软性方式,发布旅游景区恢复开放管理措施、疫情防控指南帮助游客增强防护意识、掌握防护知识,自觉配合防控工作。同时景区疫情防控作为对现阶段我国旅游景区总体管理水平和旅游者素质的大考,广泛的宣传引导,也有助于提升旅游景区应对重大安全风险的治理能力和治理水平和提升旅游者文明素质。

五是把压实主体责任、强化责任分工作为疫情防控和安全有序开放的总体保障。《通知》最后突出了在疫情防控中复工复产中景区应急管理中兼具风险管理特征。特别是贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》,对旅游景区开放负主体责任的地方政府、以及景区管理主体提出要求,并通过“健全旅游景区应急机制,分类完善应急预案,明确疫情防控应急措施和处置流程,落实落细防控责任,严防恢复运营引发各类安全事故”任务到人,责任到岗,保障安全有序开放的有效落实,也凸显了在旅游景区应急管理和风险管理中部门联动机制建立的重要性。 (中国科学院地理科学与资源研究所 席建超)

(责编:田虎、刘佳)