聚焦休闲度假产业新动能 中国休闲度假大会6月落户遂宁

2020年05月15日14:38  来源:人民网-旅游频道
 
聚焦休闲度假产业新动能 中国休闲度假大会6月落户遂宁

人民网北京5月15日电 (田虎)今天,2020中国休闲度假大会新闻发布会在北京国际饭店举办,正式宣布大会将于2020年6月21日—23日在四川遂宁举办。据悉,本届大会由中国旅游协会、全国休闲标准化技术委员会主办,将在延续首届中国休闲度假大会“敢为天下闲”的会议精神基础之上,以“休闲:美好生活新选择”为主题,旨在研判疫情防控常态化背景下休闲度假产业发展的新机遇;探索休闲度假产业促进人民群众美好生活的新路径;凝聚各方共创休闲度假产业发展的新动能;为十四五时期休闲度假产业跨越式发展提供新思路。

中国旅游协会副会长、秘书长张润钢在致辞中指出,受新冠疫情影响,我国旅游业遭受重创,但伴随疫情防控形势的总体缓解,旅游业已经开始恢复,并按照由近及远,由疏到密的过程逐步实现。可以预见,未来相当长一段时期,本地、周边和短途的城市休闲业态和乡村度假业态将成为旅游消费的主要内容。在此特殊背景下,休闲度假产业将在中国旅游业恢复振兴的总体进程中扮演“定心丸”和“先行军”的重要角色。

全国休闲标准化技术委员会主任张灵光在发布会上表示,休闲度假大会能够继续召开,说明休闲度假已经深入人心,已经成为人们生活的基本组成,成为产业转型的必然方向。特别是在新冠疫情背景下,人们的生活需要休闲,一个地方的经济复苏也需要休闲。

中共遂宁市委常委、宣传部部长涂虹在致辞中表示,作为大会承办地,遂宁是成渝地区双城经济圈的中心节点城市,也是历史悠久的“文化之城”,遂宁将在中国旅游协会、全国休闲标准化技术委员会、四川省文化和旅游厅等有关行业部门的指导下,从疫情防控、氛围营造、安全保卫等各个层面精心推进大会筹备工作,努力把2020中国休闲度假大会办成一次丰富多彩的文化盛宴和特色鲜明的休闲度假行业大会,为建设“滨水休闲度假城市”、推行主客共享的城市休闲模式提供遂宁示范。

中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安在会上做了《遂宁:向一线休闲度假城市冲刺》的主题演讲,他在演讲中指出,遂宁在“一线休闲度假城市”的建设上,已经走在前面。下一步,遂宁的休闲度假产业应当达到 “五化”,即标准化、精品化、集群化、品牌化、公共化。

另据介绍,本届大会将严格执行国家防控措施,多部门联动全面做好疫情防控预案,并采用线上+线下相结合的会议模式,运用云会议等新技术,严格控制到场嘉宾人数。

(责编:田虎、连品洁)