人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

新技术、新产品不断涌现 休闲度假产业新业态加速形成

2020年09月01日15:47 | 来源:人民网-旅游频道
小字号

9月22日—24日,由中国旅游协会、全国休闲标准化技术委员会主办,中国旅游协会休闲度假分会、遂宁传媒集团承办的2020中国休闲度假大会,将在四川省遂宁市举办。以“休闲:美好生活新选择”为主题,来自中国各地休闲度假领域的管理者、投资者、运营者、研究者将就新冠肺炎疫情之下当前及未来休闲度假产业发展的一系列重要问题,进行广泛而深入的探讨与交流。

国内休闲产业发展迎来标准化时代

中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安此前谈到,“凡是向休闲转型的地方都有希望,转得早主动,转得快从容,这是中国旅游的战略性转换,也是必然选择”。当传统旅游发展方式逐渐滞后于市场,置身新时代这场供给侧结构性改革的大潮,休闲度假产业无疑将扮演更为重要的角色,承载更为崇高的使命与担当。

作为新兴休闲度假城市代表,本次大会选择落地遂宁,正是因为遂宁在打造“一线休闲旅游城市”上具备示范效应,这也是业界对遂宁文旅产业发展、特别是休闲度假产品打造的充分肯定和高度认可。

据了解,以“遂宁生活”为样本,此次大会与会嘉宾将共同分析休闲度假城市建设现状、剖析经典案例、探索发展路径,倡导新的休闲度假生活方式,提升全民美好生活质量,同时大会期间将发布《2020中国休闲度假大会·遂宁宣言》,向全行业发出“持续推动休闲成为人民群众美好生活的新选择,为中国经济社会发展做出更大贡献”的号召。

此外,为推动城市更新和产业转型,全国休闲标准化技术委员会将联合遂宁市人民政府共同启动“城市滨水休闲区服务质量规范国家标准”研制工作,为全国休闲度假城市的打造树立标准、提供示范。

新技术渗透正改变休闲行业的未来

值得注意的是,新技术正加快在休闲旅游服务中的渗透,特别是5G时代来临,智慧旅游建设再提速,大数据应用、线上直播、AI技术等在旅游度假中变得越来越常见。除了提升休闲产业的运行效率,新技术也在很大程度上丰富了游客的休闲体验,加速休闲游新业态形成。

疫情期间,“无接触服务”成为焦点,这给机器人技术在旅游行业的应用带来了新的发展契机。景区利用机器人无接触测温、售票,酒店则利用机器人无接触待客送物;直播则开启旅游休闲预售带货的风口,不论是企业还是景区、目的地,都纷纷试水化身“网络主播”喊话网友来旅游、“买买买”。

2020年,5G网络将在全国各地更大范围、更快速度的铺开,新技术将为休闲度假产业带来全新的变革。因此,2020中国休闲度假大会也将技术创新与休闲度假产业的结合作为研讨的重要内容,并邀请众多新技术、新业态领域企业参会,在大会期间展示系列休闲度假新产品和新服务,进一步促进休闲度假产业转型升级。

据了解,此次参会旅企中不乏提供旅游大数据功能服务的企业,通过旅游大数据帮助目的地政府从宏观和微观层诊断景区景点等旅游资产情况,结合本地实际给出科学的营销建议,帮助目的地、景区持续积累并优化线上资产,提供包括经营分析、口碑舆情、品牌策略、营销投放、用户洞察、智慧旅游在内的全方位大数据服务解决方案。

为了给休闲度假产业供需两端提供高效沟通平台,本届大会设置了“一个论坛、一个宣言、一场分享、一本文集、一次体验、两个展览、两个示范、两项发布”等核心内容板块,旨在通过多形式、多渠道、多维度的丰富呈现方式将大会战略指导作用加倍放大。并邀请相关主管部门、地方政府、国际旅游组织、全国各级旅游行业协会领导;知名行业专家;知名休闲度假目的地、旅游度假区、综合型文旅集团、投资商代表出席发言,共话休闲度假产业未来发展及趋势,迎接美好休闲生活新时代。(藤元)

(责编:白帆、连品洁)

分享让更多人看到