两个台风同一天生成,台风暴发期来了吗?

赵贝佳

2020年08月03日08:31  来源:人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室
 

1.png

8月1日下午,一个南海热带低压,加强为今年第3号台风“森拉克”。它的问世,打破了沉寂近50天的西北太平洋和南海海面的宁静。

另一边,台湾东南洋面一个热带低压,也于1日晚上加强为今年第4号台风“黑格比”。8月2日,中央气象台继续发布台风蓝色预警:预计“黑格比”将以每小时15—20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级,将于3日夜间在浙江南部到福建北部一带沿海登陆,预计登陆时为热带风暴级,中心附近最大风力8—9级,风速20—23米/秒。 

今年上半年,西北太平洋和南海地区仅有2个台风生成,比常年同期偏少。随后,出现了1949年有历史记录以来首个“7月空台”, 台风活动不活跃。然而,刚进入8月份,台风就似乎已经按捺不住了。

刚刚进入8月,就一下子来了两个台风,这是否意味着台风将进入集中暴发期?历史上8月份有多少台风,强度强吗?通常会登陆我国哪些地区?蓝蓝天工作室请来中国气象局专家,跟大家聊聊8月台风的有关情况。

2.png

不排除8月下旬或将迎来台风暴发期 

在经历了7月份的“空台”后,8月份是否会迎来台风暴发期?据国家气候中心预测,今年8月,在西北太平洋和南海海域生成的台风个数为4至6个,比常年同期略偏少;登陆我国的台风个数为2至3个,比常年同期略偏多。

中国气象局台风与海洋气象中心高级工程师向纯怡表示,根据预报,8月上旬和中旬,随着大气环流的调整,可能还将有1到2个热带气旋生成,不排除8月下旬或将迎来台风暴发活跃期。气象部门将密切监测台风动态,做好相关预报预警和服务工作。

3.jpg

8月是台风生成最频繁的月份 

说到台风生成最多的月份,非8月莫属。统计数据显示,1949年到2019年的这71年间,西北太平洋和南海8月共生成403个台风,平均每年8月有近6个台风生成。

8月份平均有6个台风生成,似乎并不算多,实际上这个数量比较可观,相当于每5天就有1个台风生成。另外,台风的平均生命史约为148小时,大概是6天。所以,8月通常可能一个台风接着一个台风,也很容易出现多个台风并存的局面。

向纯怡介绍,1960年8月,就曾经出现“五台共舞”的局面。当年8月23日,14号台风“卡门”、15号台风“贝丝”、16号台风“艾琳”、17号台风“黛拉”、18号台风“费依”,同时存在,场面壮观。

8月份台风生成数最多的是1960和1966年,这两年8月均有10个台风生成。而2014年整个8月仅生成了1个台风,数量最少。近十年来,8月台风生成数量偏少。

8月份生成的403个台风中,有133个登陆我国,登陆比例为33%。从历史上看,8月平均登陆我国的台风数量约为1.9个。1994年、1995年、2012年这3年,8月台风登陆个数达5个之多,平均6天就有一个台风登陆。

4.jpg

8月台风的平均强度不算最强,但台风登陆影响范围最广

今年“7月空台”,是否意味着8月的台风会“憋大招”?

向纯怡指出,从1949年来的历史记录看,8月份登陆我国的台风平均强度不算最强,但并不代表8月没有超强台风。例如,1956年第12号台风“Wanda”登陆浙江,就是以超强台风强度登陆的。所以还是要时刻保持警惕。

虽然8月台风的平均强度不算最强,但影响范围可是最广的。据统计,1949—2019年,我国除河北、天津以外的沿海省(市、区),从广西一直到辽宁都曾成为8月台风的登陆地。其中登陆广东的最多,有33个,这与华南地区热带气旋活跃,以及广东绵长的海岸线关系密切。其次为福建和台湾,分别为27个和26个。

“可以说,8月是台风登陆影响范围最广的一个月。”向纯怡说。

(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  赵贝佳)

(责编:刘佳、连品洁)