人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

华住集团第二季度净增234家酒店 亏损环比收窄

2020年09月15日14:43 | 来源:人民网-旅游频道
小字号

9月14日晚间,回港二次上市的华住集团(NASDAQ:HTHT,以下简称华住)公布了其未经审计的2020年第二季度财报。《财报》显示,截至2020年6月30日,华住拥有6187家在营酒店,包括758家租赁及自有酒店及5429家管理加盟及特许经营酒店,合计共有599235间酒店客房。与此同时,2375家酒店正在筹备中。与第一季度相比,华住二季度净增234家酒店。

值得注意的是,在之前的业绩预告中,华住集团曾预计,2020年第二季度净收入将同比下降32%至34%。如果不计入德意志酒店的收入,则将下降35%至37%。据其招股书透露,华住二季度净收入19.53亿元人民币,同比下降31.7%,实际亏损的情况略好于之前预期。另外,华住第二季度净亏损5.48亿元人民币,相比与一季度时亏损21.35亿元,环比亏损大幅收窄。

二季度财报显示,非美国通用会计准则下,经调整EBITDA约为负人民币9700万元,相比一季度时经调整EBITDA约负人民币7亿元,有增长与向好趋势。对此,华住集团创始人季琦表示,“这主要得益于华住旗下酒店在第二季度的强势恢复和RevPAR的上升趋势。DH旗下酒店的RevPAR从3月末、4月初的低谷也开始逐步恢复。”

随着新冠肺炎疫情逐步得到控制及跨省团队游逐步放开,华住旗下酒店相关数据稳定爬升。华住集团数据显示,在8月中旬,华住旗下酒店开业率达98%, 8月12号当天平均出租率(OCC)单日超90%,RevPAR疫情后首次突破200元。此外,从6月份至今,华住各项经营指标也呈现向好趋势。

此前在华住2019年年报中,华住曾表示2020年要维持全年开业1600-1800门店的速度。对此,其二季度财报显示,华住将维持全年开业预期不变。季琦则表示,市场整合将继续加速,华住已做好准备,将在疫情危机后继续下沉,扩大市场份额。(藤元)

(责编:白帆、连品洁)

分享让更多人看到