深耕产学研融合 “旅游消费者研究院”在京成立

2020年11月20日18:03  来源:人民网-旅游频道
 

11月20日,在北京联合大学旅游学院、中青旅联科(北京)公关顾问有限公司和维智科技的共同推动下,“旅游消费者研究院”在京成立。北京联合大学副校长张恩祥,维智科技合伙人、副总裁裘靖宇,中青旅控股股份有限公司党委委员、中青博联董事长王思联,北京联合大学旅游学院常务副院长严旭阳,以及三家机构的相关人员参加成立仪式。

张恩祥、王思联、裘靖宇分别代表三家联合机构致辞,均表示创办一家机构专门研究“游客”是中国旅游发展史上的一大进步;三家机构的强强联手,将打造校企协同合作、产学研深度融合的经典范例。随后,旅游消费者研究院正式揭牌。研究院名誉院长严旭阳为孙梦阳、葛磊和史文蛟颁发联席院长聘任书。原国家旅游局副局长、世界旅游城市联合会专家委员会委员杜一力,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、北京第二外国语学院旅游发展研究院院长张凌云,复旦大学中国城镇化研究中心主任、复珺科技创始人张年受聘成为旅游消费者研究院的第一批首席专家。

成立仪式上还发布了研究院的第一阶段成果。北京联合大学旅游学院教授、研究院联席院长孙梦阳发布了《高铁旅游消费者大数据报告》,维智科技副总裁、研究院联席院长史文蛟发布了《时空AI洞察旅游消费者》报告,中青旅联科(北京)公关顾问有限公司副总经理、研究院联席院长葛磊发布了《疫情后旅游消费者行为变化趋势》报告。三大成果发布,院长们都以旅游消费者为切入点,通过数据洞察行为及心理,深度分析市场的核心诉求及发展难点,并提出对应的解决方案。

研究院将致力于建设旅游消费者大数据分析及应用的生态圈,聚焦旅游消费者行为模式、决策方案和旅游动机等研究领域,进一步以数据为基础,精准描绘市场现状和游客画像,全面提升旅游消费者大数据应用的整体水平和产业竞争力。研究院还将全面整合北京联合大学的专业理论和学术研究优势、中青旅的行业经验优势及维智科技的数据积累优势,开展咨询服务、理论创新、人才培养、资料数据库建设等工作,并通过成立新媒体平台、联合发布研究报告、具名出席行业会议、联名出版学术专著、承接相关课题研究等方式,树立专业形象,提升业界影响力。

未来,研究院将持续推进“产学研”的深度融合。计划每年发布两个报告,并开展书籍出版、课题研究、举办行业沙龙等工作,为推动理论发展和行业实践贡献智慧与力量。同时,通过在两家企业设立实习基地及在学校开展业界导师实践教学等方式,将行业经验与专业理论相结合,培养更多优秀学子,为旅游业界建设强大的后备人才库。?

(责编:刘佳、李昉)