人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

北京发改委检查古北水镇 勒令停止捆绑长城门票

2015年04月10日08:36    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:北京发改委检查古北水镇 勒令停止捆绑长城门票

  想游玩司马台长城要提前一天预约;如果不预约,买一张当天的古北水镇和长城的联票就能办到。这让游客质疑景区有捆绑销售门票、强制消费之嫌。此事半年前经本报报道后始终没有改变,上周市发改委物价检查所责令古北水镇景区整改。昨日,北京青年报记者从古北水镇景区获悉,饱受诟病的联票已在清明节前被取消。

  事件

  游长城不预约只能多花百余元钱买联票

  去年10月,游客张女士向本报投诉,称游览司马台长城时被告知需要提前预约。“自己只想爬长城,而且之前也不知道爬长城还要预约,想现场补预约也不可以,只能花高价买古北水镇和长城的联票才能进。”几周前,游客余先生游览司马台长城时也有同样的遭遇。“景区的工作人员说,要么提前预约,如果没预约可以买一张当日的联票。”余先生说,这样的区别对待让他很难接受。

  据了解,古北水镇景区为一处新修建的旅游景点,单独票价150元;司马台长城位于古北水镇景区范围内,票价40元,游览前需要至少提前一天在古北水镇景区的官网上预约。除了这两种单一门票外,还有一种古北水镇和长城两处景区的联票,票价170元。张女士认为,出于保护目的,预约登长城可以理解,但是花高价买联票就可以不预约登长城的做法实在不妥。

  清明假期前,北青报记者致电古北水镇景区,对方称,司马台长城的即时最大游客承载量:正常天气情况下不超过1200人,大风(风速15米/秒)天气情况下不超过600人,雨雪天气情况下不超过450人,雷暴天气情况下不超过220人。如果不预约,不能单独购买司马台长城门票,但不预约的游客想登长城,游览长城的人数没有超过客流的上限,买景区联票就可以办到。也就是说,不预约的游客,要多花100多元的古北水镇门票,条件允许就可以登长城。

  检查

  市发改委:古北水镇存不合规行为

  上周五,市发改委物价检查所开查古北水镇,检查其是否存在搭售的不正当价格行为。

  据相关负责人介绍,经检查,古北水镇确实存在不合规,甚至误导消费者的行为。首先,对于特殊的非遗景点司马台长城“每天1200人限流”这一条件并未进行明示,涉嫌误导游客。“你说多少人就是多少人,再来决定让不让进,这是不正当的。在没有明示的情况下,也就不能以此为由来限制游客。”据了解,司马台长城售票时限流,属于价格附加条件,这一条件必须向消费者明示。

  对于游客举报的联票搭售问题,也对古北水镇提出整改要求,禁止搭售。“搭售行为,属于利用垄断地位售卖,容易造成提供不公平的高价搭售产品。有些搭售行为,还可被判定为价格垄断,是非常严重的价格违法行为,要赔偿全年10%以上的销售额。”市发改委物价检查所相关负责人表示。

  除了对搭售行为提出整改意见,要求其提供多种票制,如团票、优惠票、单购票等方式,以供消费者自由选择之外,市发改委物价检查所还提出建议,古北水镇应设有电子显示屏,实时显示司马台长城的游客数量,以明示消费者是否已超出可承载数量、是否还可购票游览。

  据介绍,古北水镇票价问题虽已存在半年之久,但由于去年尚处于试运营阶段,且首次被查检,所以尚未对其开出“罚单”。但若仍未整改,或再被发现票价问题,将会接受相应的处罚。“像这种有价格附加条件的,如果不明示或很模糊,都是不正当的价格行为,严重的话涉及价格欺诈,最高要罚50万。”该负责人说。

下一页
(责编:连品洁、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖