人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>正文

暑期游观察

“伪亲子游”混入市场 暑期亲子游如何选择?

2015年08月07日14:09  来源:人民网-旅游频道  手机看新闻

资料图片:一名小朋友在家长的陪同下采摘葡萄。周松林/人民图片(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

人民网北京8月7日电 (记者张希 肖路)进入暑期,出境旅游进入高峰期,而在出境游中,亲子游、海岛游一直以来都是游客的热门选择,携程暑期的跟团游订单中,带孩子出行的游客占比超过一半,其发布的一项关于亲子游的报告显示,国内亲子游用户六成以上选择暑期出行。市场上亲子游产品泛滥,亲子游为何这么受欢迎?亲子游线路又该如何选择呢?

选择亲子游理由,你中了几个?

携程旅行网在《在线亲子游用户调查报告》中提到,用户选择亲子游的主要原因是“增加孩子见闻,开阔眼界”、“全家放松身心”和“多些时间陪孩子,促进亲子交流和感情”,用户在选择亲子游项目时最看重“行程是否安全”,其次是“孩子是否喜欢”以及“时间是否合适”。调查发现,用户认为影响亲子游体验的主要因素是活动安排,其次是旅游从业人员的素质和水平,然后则是住宿条件和费用。

“我带孩子出门旅游,首先会看行程是否紧张,是否一价全包,旅途是不是有自费项目,有没有安排购物点,最后才会看价格。”张女士对记者表示。其实,对于带儿童出门旅游,家长们在选择旅游产品时往往是很舍得掏腰包的,一般来讲,家长首先考虑的是舒适度,“酒店要舒适,飞机最好直飞,不要太劳累,价格不是我考虑的重点。”

“受待见”的亲子游线路

携程旅行网数据显示,亚洲地区依旧是儿童出游的大热门区域,香港、新加坡、台北、东京、曼谷、普吉岛、首尔、大阪成为机票预订排名前10的境外目的地,香港则是当之无愧的“NO.1”,7月中旬,香港迪士尼乐园扩建项目中最大主题园区“灰熊山谷”的开幕,进一步点燃内地亲子游的赴港热情。

家庭出游中,修学游也是一个热门选择。同程网数据显示,暑期出境人群中,以2-4人出游为主,占比约51%,5-8人占比约32%,家庭成为最主要的出游群体。其中约有20%的人群是毕业季结束后的放松游,一些欧美传统名校所在地因此成为出游热门,如美国东西海岸名校游、英国深度+德法意瑞5国14晚16日游等是其中最走俏的线路。

“伪亲子游”混入市场

据新华网报道,亲子产品至少比常规团贵15%,但不少亲子游成了只有噱头的“伪亲子游”。游客郭女士吐槽,孩子放假后,她报名参加了一款5天4晚的马尔代夫双鱼岛亲子游。进团后发现,游客成员组成复杂,有带孩子亲子游的、有蜜月游的小情侣,甚至还有几位70多岁的老人。“旅行中还是以传统的景点观光为主,一路赶行程还有不少多购物的要求,全程只有一两处孩子可以玩的景点。”郭女士表示,因为孩子年龄小,赶景点孩子很不适应,累得一直在车上睡觉。

人民网旅游3·15投诉平台近期也收到了类似的投诉,游客张女士带着孩子参加了邮轮旅游,并参加了亲子岸上游行程,岸上的行程有海洋世界、免税店、药妆店,参观景点基本没有,“对于这两天的岸上游行程,我之前已有心理准备,知道时间比较紧张,景点也没有抱太大期望,但如上所述的结果还是让我难以接受。本来时间就这么紧张居然还甩掉了这么多景点。”详细投诉》》》

专家分析,从亲子游用户关心的因素可以看出,传统上以景点观光为主、赶行程、多购物的旅游团,不符合亲子游的需求,亲子游应该是专门针对亲子群体进行产品行程设计与服务创新。

亲子游线路怎样选择

目前,市场上亲子游产品较多,选择时家长应参考以下原则:

1、亲子游选择要点:交通便利、旅游开发程度高、高级酒店。亲子游出行最重要的就是安全性和舒适度,因此家长在选择亲子游行程时,应本着这三个原则,交通便利可以使旅途更加舒适,旅游景区的开发程度和酒店水平决定了旅途的安全性,一般来说,景区开发程度越高,酒店越高级,其安全保障系数越高。

2、选择适合儿童游玩的景点。漂流、潜水、帆船、水上滑翔、高空项目等危险系数较高,如果要参加此类项目,应要选择资证齐全的经营单位,同时听从工作人员安排,配合做好各项安全防范。

3、选择优质旅行社,签订旅游合同。签订的合同中,需要有对旅游线路的详细描述,以及对各类自费项目等介绍,游客签约前要看清合同,备好旅游保险等,以确保自身利益不受到损害。

4、提高自身安全意识。在外旅行应备妥出行证件和证明及复印件并妥善保管,时刻关注儿童人身安全,避免夜间外出,尽量在人多的街道上行走。

    人民网旅游3·15投诉平台2009年正式上线,旨在帮助网友快速、及时的将投诉问题反映给有关部门,寻求解决办法,目前已与云南、海南、山西、广西、安徽、四川、湖北等地各级旅游局以及多家在线旅游网站签订专人办理协议,开通专门渠道办理网友旅游投诉,整体投诉解决率超过60%。点击进入》》》
(责编:刘佳、肖鑫)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖