文旅融合掀起旅游小高峰吴江五一揽客53.84万人次

2018年05月02日14:21  来源:人民网
 

五一小长假期间,正值吴江多项文化旅游活动火热开展之际,再加上有好天气助阵,源源不断的人流涌向吴江,掀起了一个旅游小高峰。4月29日—5月1日,全区景区景点共接待游客53.84万人次。

4月28日,第五届震泽蚕花节、第四届吴江桑葚节、黎里2018梨花文化节开幕,为五一小长假前来游玩的市民游客呈上了丰盛的文旅大餐。

在震泽古镇,绕柴龙表演、水乡婚礼秀、非遗技艺展示、古镇cosplay及丝巾秀、《龙蚕》中篇评弹等带有地域特色的活动轮番上演,让游客目不暇接。距离古镇不远的江苏省震泽湿地公园内,同样人头攒动,游客扶老携幼从四面八方而来,在百亩桑园内采摘纯天然桑果,来到太湖雪蚕桑文化园体验创意茧花制作、扎染拓染,赶赴一场与蚕桑的约会。

“今年我们在桑园里放养了鸡、鹅、羊、小香猪,还新增了小摇椅、长条木凳等设施,体验内容更丰富,来的人也更多了。”太湖雪蚕桑文化园工作人员金晓春介绍,小长假三天,园内游客一天比一天多,平均每天约有2000人次。游客大多数是体验亲子游的散客,主要来自苏州及其周边地区。

“文旅小镇”黎里,艺术气息扑鼻、人文情怀醇厚、业态丰富多元,逐渐成为游客争相前往的新胜地。小长假期间,黎里百姓戏曲团等协力献上的曲艺表演吸引众人围观,新开馆的江南最大民间博物馆——六悦博物馆更是成为一大“网红打卡地”,人气爆棚。

“我们的开馆时间是早上10点到下午4点,但是早上9点左右外面就排起了长队,各地游客都有。”六悦博物馆馆长陈杰发给记者的视频显示,甫一开门,浩浩荡荡的“游客大军”就鱼贯而入,不少人还没进到馆内,就开始拿起手机忙不迭拍照了。自4月28日开馆以来,六悦已接待游客超5万人次,成为古镇上一道新风景。

值得一提的是,第二十二届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节仍在持续进行中。古镇内,舞龙舞狮、挑花篮等传统节目展现出浓浓的水乡韵味;刚开园不久的同里湿地公园内,挖笋、乡村手工活动、阮义忠人文摄影展等特色活动不断,带给人们诸多惊喜,相较往年,游客人数翻番。

(责编:李易、连品洁)