感受祖国河山壮美 八十岁老人自驾走珠峰(二)

2019年08月14日08:47  来源:人民网-旅游频道
 

沿318国道西行150公里,然后南行100公里,即进入珠峰保护区大门。保护区,离珠峰还有110公里行程,珠峰门票在此销售,每人160元,老人不优惠。小车门票320元。习惯了免票的我这老头儿,也心甘情愿地买票进门,这因为十七年看珠峰的愿望,远重于区区门票的价值。

此行万里之遥,我是带着满腔热忱来追寻圣洁美丽珠峰的。然而,当我在大本营佇立仰视珠峰时,珠峰拒绝了我。珠峰用浓雾织成的面纱,将自己圣洁美丽的容颜包裹了起来,我深深地感到失落和遗憾。

十七年前,我去过拉萨,然而未能来一睹珠峰的芳颜,留下了十七年的遗憾。今天我来了,我带来的是对珠峰的敬仰,带来的是对珠峰的愿望,带来的是对珠峰的追求,带来的是对世界第一高峰的无比仰慕。

云朵在兰天映祔下不断变化着形体,笼罩珠峰的云雾,似乎在淡漠消退,我抱着期望在寒风中徬徨,期望劲吹的寒风,能揭开珠峰的面纱,让我能一睹珠峰的芳颜。我失望了,尽管我为此宁愿耽误半小时一班的下山大巴班车,忍受寒风的侵刺,我在大本营与绒布寺间反复徘徊,我四顾兰天白云的错综变化,我时时期盼笼罩珠峰团云的消散,但是浓雾终究让我失望了。在返程大巴上,我只得悻悻地安慰自已,我已经依傍过珠峰,我已经将爱献给了珠峰。

珠峰,我来过了!

(责编:刘佳、连品洁)