感受祖国河山壮美 八十岁老人自驾走珠峰(二)

2019年08月14日08:47  来源:人民网-旅游频道
 

新藏公路,被编称为219国道,联结着西藏的拉孜与新疆的叶城,全长约2300多公里,它是世界海拔最高的公路。它是世界最艰险的公路,沿途要翻过昆仑山和喜玛拉雅山5座5千米以上的山峰,要穿过44条冰河,要攀越16座5千米左右陡峭的达板。其间还有多玛到叶城数百公里的无人区。

辞别珠峰,我们就进入新藏公路,然而从拉孜到噶尔县城1260多公里的旅途,给予我们的是惊喜,是绝美的享受。从拉孜西行后,219国道一直在海拔4500米上下向西延伸,而两侧绵延的雪山似在列队欢迎着我们,更增加了我们此行的激情。

人说阿里旅途险,而我却深深感受到了阿里四美:蓝天、白云、雪山、土林。蓝天庄严,白云灵动,雪山圣洁,而土林绵延数拾公里为青藏大地妆点了艺术杰作。更可贵的是,219国道似项练般地将神山冈仁波齐,将圣湖班公措,将绵延数十公里的土林奇观串联了起来,尤其还将具有七百年历史,而在三百年前突然消失神秘的古格王朝遗址展现在我们面前。

两天的行程中,我们感受到了阿里博大豪壮苍莽秀丽之美。然而,这只是219国道对西行游者初次见面的礼遇,随后的行程,确让我们紧张不安。

由噶尔县城(狮泉河)北行,经多玛乡,这才真正进入了无人区的险途。绵亘八百公里的喜马拉雅山和昆仑山横阻车前,一道道天堑,让你攀缘在它险峻峡谷之中;这里山秃滩涸,寸草难生;这里海拔五千,空气稀薄;这里生命禁区,渺无人迹;这里险象环生,滑坡飞石难料;这里食宿条件极为恶劣……

从噶尔出发,为了能在三十里营房住宿,我历经十五个小时的攀缘,到达七百五十公里外的住宿地,并第一次住进了每天房价33元的“青年旅社”。这第一天艰苦而漫长的行程,为第二天去新疆叶城赢得了时间,争得了主动。

在穿越无人区的探索中,我经历了艰辛劳碌,我经历了莫测的风险,然而我也在西藏高原上,饱览了祖国河山的壮美,经历了一天四季的变幻,感受了天上人间的品味。

我自驾车穿越了青藏高原,我依偎过珠穆朗玛峰,我穿越了阿里无人区,我挑战了自我,我实现了十七年来的夙愿。(陈祖声)

(责编:刘佳、连品洁)