人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

一季度出国游:欧美、澳新等远程线路游客满意度高

2015年04月09日15:32    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

    人民网北京4月9日电 (刘佳)2015年第一季度全国游客满意度调查报告发布会今日在北京举行,中国旅游研究院在会上发布了2015年第一季度中国公民出国旅游满意度调查报告,新西兰、意大利、美国、新加坡、法国、日本、西班牙、泰国、俄罗斯和印尼跻身游客满意度前十名,柬埔寨垫底。

    欧美、澳新等远程线路的游客满意度较高

    调查显示,本季度24个样本国家中有18个达到75分以上的“基本满意”水平。欧洲、北美、大洋洲等远程目的地的满意度水平仍然维持在较高的水平,周边、近程目的地的满意度水平则呈现两极分化:赴新加坡、日本、泰国等周边国家的中国游客满意度较高,赴俄罗斯、印尼、蒙古等周边国家的满意度有较大幅度提升,赴韩国、柬埔寨等周边国家的满意度处于低水平的下降通道。

    国外旅游投诉处理的满意度亟待提升

    调查指出,本季度游客对国外目的地形象、服务水平的期望趋于平稳,对目的地国家的形象、城市建设、城市管理、公共服务、行业服务等方面以及国外目的地的总体旅游服务质量、满意程度略有提升,有抱怨和投诉情绪的游客比例略有下降,但游客对投诉处理的平均满意程度同比和环比仍有较大幅度下降,仅为64,游客集中反映的问题主要体现在中文信息等公共服务、外方导游与外方旅行社的旅游服务质量、交通服务(长途客运、火车站、自驾车)等方面。其中,赴西班牙、蒙古、意大利等国家的中国游客对旅游投诉处理的满意度最低,赴马来西亚、越南、印尼等国家的游客投诉比例较高,赴越南、韩国、柬埔寨等旅游热点国家的游客抱怨比例也较高。这也意味着在签证便利化让国民出国旅游更加自由的同时,包括海外领事保护在内的旅游权益保障已经被提到了议事议程。哪怕是在国门之外,游客的抱怨也需要有人倾听,需要善意的回应。

点击进入专题》》》

  相关链接:

  2015年上半年旅游收入预计将达1.7万亿元 接待人数超20亿

  2015年一季度全国游客满意度报告出炉 烟台升至第二

  一季度旅游厕所游客满意度排名出炉 沪渝京位列前三

  图解一季度全国游客满意度:工作"蛮拼"游客"点赞"

  一季度游客满意度指数发布 空气、安全成影响提升主因

  图解中国公民出国旅游满意度:处于“基本满意”水平

(责编:叶欣、肖玲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖