人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

暑期旅游观察:

出境游成今年暑期旅游市场主旋律 三大问题需注意

2015年08月11日11:11    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

游客出境游报团前,游客最好大致了解《旅游法》相关规定。唐志顺/人民图片(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

人民网北京8月11日电 (记者张希)今年暑期,出境游成为旅游市场的主旋律,但据人民网旅游3·15投诉平台统计,出境游市场也存在很多问题,导游态度恶劣、旅行社服务差和领队擅自更改行程等三大问题成为今年暑期最为突出的三个投诉热点。游客应如何选择出境旅游团,才能获得美好的旅游体验?

五成以上人群暑期选择出境游

遨游网数据显示,暑期出境游占比约在55%,选择出境游的游客中,以家长带孩子游学休闲度假为主,主要目的地集中在日本、马尔代夫、新加坡等,此外,北美、欧洲等高等院校集中的地方也吸引了家长们的目光。

“国内游客比以往更愿意在这个炎热的夏季休个长假,欧、美等长线游紧俏不说,日本、东南亚等目的地时间较长的线路也颇受欢迎。” 携程旅行网相关负责人表示,今夏国内游客出游的平均时长在6-7天,较去年同期相比增长1天左右,“在跟团游方面,意大利、美国、伊斯坦布尔等目的地纷纷挤进前十;选择自由行的游客则将目标定在了日本及东南亚一带,前十中包括有5个东南亚地区城市及东京、大阪;对比数据后发现,相较去年夏季,游客前往东南亚地区旅游的平均天数要多出1.5天。”

出境游三大问题需注意

随着越来越多的人选择出境游,出境游市场的问题也越来越凸显。每逢旅游旺季,部分旅行社就放各类优惠“大招”揽客,但是游客的实际体验好坏不一,还有的游客表示在交纳团费前,旅行社的态度十分和蔼可亲,但在出行遇到问题后,旅行社的服务令人失望。人民网旅游3·15投诉平台数据显示,涉及出境游的投诉内容大多围绕导游态度恶劣、旅行社服务差和领队擅自更改行程等三大问题,产生的纠纷往往发生在游客与领队、导游或与旅行社之间。

游客王先生在人民网旅游3·15投诉平台上投诉称,他参加了某旅行社的德法意瑞旅行团,但是在旅行过程中,由于旅行社工作失误及领队的失误,导致行程并不愉快,全程领队服务质量差,其协调处理关系的能力不足。此外,王先生还认为旅行社提供的自费项目模糊不清,缺乏具体行程及统一标准,部分景点未标明游览时间,整体行程安排混乱。详细》》》

怎样选择优质的出境旅游团?

面对出境游市场存在的三大问题,记者总结了五条选择出境旅游团的原则,游客在报团时要擦亮眼睛分辨,才能让整个出游安心、放心。

1、选择优质旅行社,签订旅游合同。签订旅游合同时要认真看清各项条款,尤其是相关的赔付规定,如果遇到霸王条款,应与旅行社进行协商,不要盲目地签订旅游合同。

2、不要选择价格过低的旅行团。一份质量一分货,旅游也是如此,因此在选择出境游旅游团时,不应过分看重价格,价格过低的旅游团往往不能带来美好的旅游体验。

3、游客要对旅途中可能发生情况有充分的心理准备。选择出境旅游团的游客,往往语言能力有限,在境外处理突发状况的经验、能力不足,因此行前应多了解当地的风土人情,当遇到突发状况时心理有所准备。

4、游客应向旅行社确认自费项目情况、旅游景点游玩时间、具体旅游行程,并将此类内容落实到旅游合同中。

5、游客要大致了解《旅游法》相关规定,记录旅行社投诉电话、大使馆电话以作备用。

    人民网旅游3·15投诉平台2009年正式上线,旨在帮助网友快速、及时的将投诉问题反映给有关部门,寻求解决办法,目前已与云南、海南、山西、广西、安徽、四川、湖北等地各级旅游局以及多家在线旅游网站签订专人办理协议,开通专门渠道办理网友旅游投诉,整体投诉解决率超过60%。点击进入》》》
(责编:连品洁、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖