蠡泽人家:烧制震泽的水乡味

2016年03月21日15:24  
 

蠡泽人家内的茅草棚。(史亚玲摄)

一进门,古铜色的房梁、柱子一下子勾勒出了蠡泽人家江南传统水乡人家的线条。房梁上悬挂的竹制灯罩、鱼篓灯罩,大厅内的清一色四方桌、长板凳,让蠡泽人家的水乡意味更加浓郁。老板娘徐晓萍介绍说:“我们就是想要做地道的震泽农家菜。”

美味指引创办蠡泽人家

“我从小就很喜欢烧菜做饭。”一坐下,徐晓萍这么介绍着创办蠡泽人家的缘由。

徐晓萍从小就喜欢烧菜,她喜欢烧菜带来的满足感。从十二三岁起,她就经常烧菜,甚至还会担起“主厨”的角色。那时候,她姑妈家正忙着建造自家房子,需要有人给造房子的泥水匠、木匠等烧饭做菜。徐晓萍笑着说:“我就给他们烧啊,他们都说好吃,我就非常满足。”

震泽古街古朴又静谧。徐晓萍信佛,就是喜欢古街这份难得的清净。蠡泽人家创办时,震泽古街上的饭店并不多。2015年7月,蠡泽人家正式开门营业。“历史上先有蠡泽镇,再有震泽镇。我老公家——里泽村,原来是‘蠡泽村’。所以,我们就取名为蠡泽人家。”

一草一木营造水乡人家

大厅里竟然会有一间茅草棚。这可以说是蠡泽人家的一大特色了。“这茅草棚真的是用柴火、竹子做成的。”徐晓萍指着茅草棚解释。

茅草棚其实是蠡泽人家的一间包间。用毛竹搭建起茅草棚的整体框架,屋顶用柴火铺盖,墙体用竹帘遮挡。走进茅草棚,通透又明亮,好像还能闻到草木的清香。即使是现在的乡村,茅草棚也不多见了,搭建茅草棚的传统手艺也只有一些老人会。为了搭建这茅草棚,徐晓萍还特地请了震泽最有名的老师傅前来帮忙。茅草棚的搭建很繁琐、很费工夫。不过徐晓萍说:“茅草棚是我们小时候常见的,现在基本已经没有了。这也算是追忆传统吧。”

淳朴又绚烂的灶画一下子把人的目光吸引了。这样的手绘土灶头,有多久没有看到了呢?淳朴粗犷的灶画、噼啪作响的膛火、冒着热气和香气的大锅,一下子将多少人的记忆拉回童年。就这么精雕细琢,蠡泽人家从2015年年初一直装修到7月才正式完工。

本地食材烧制水乡滋味

春季菜花头烧肉、夏季油豆腐烧肉、秋季栗子烧肉、冬季土猪酱肉……在蠡泽人家,猪肉一年四季都有不同的烧法。不过,最有名的莫过于柴扎肉。

噼啪作响中,洗净、扎好的土猪肉放进灶锅里,然后放入冷水,煮开后把浮起的沫子舀走。徐晓萍说:“我们选的都是本地土猪肉,肉的品质比较好,所以只要把沫子弄干净就好。肉的品质不好,就要出水,这也会影响口感。”放入桂皮茴香、黄酒葱姜、酱油冰糖等调味。两三个小时之后,柴扎肉才算烧制完成。在柴扎肉端上餐桌之前,一股浓浓的肉香味就已飘了过来。解开柴结后,肉汁四溢,红亮肥厚,异香四溢,在灯光下尤其好看。柴扎肉前味以咸为主,后味偏甜,肉质酥软。肥肉入口,有稻草清香作衬,一点也不觉油腻。

就像柴扎肉选的是本地土猪肉,蠡泽人家对食材的要求很高。徐晓萍指着进门处红色的大水盆中十来条鼓着腮帮子的塘鳢鱼说:“现在塘鳢鱼并不多,尤其是野生的塘鳢鱼。我们这些野生塘鳢鱼是专门请一位老师傅从太湖里抓来的。”时令蔬菜,蠡泽人家也是取材于本地,或是自己种的,或是托可靠的人搜集。

蠡泽人家有很多回头客。即使是对美食较为挑剔的上海游客,一吃到蠡泽人家的菜也赞不绝口。

来源:吴江日报

(责编:秦晶、乐意)

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