用心静静去聆听吴江的声音

2017年11月08日16:53  来源:人民网
 

吴江,包容了各种声音,回想吴江的声音,你会想到什么?是各具特色的曲艺声,还是温柔多情的吴侬软语?这些声音背后是各种语言文化的融合。今天,让我们一起聆听吴江的声音,寻找声音背后的故事。

芦墟山歌:历史悠久,独树一帜

芦墟山歌是中国古老的民歌种类。以其悠久的历史,广泛的题材,众多的歌手,广阔的传唱地域,丰富的作品蕴藏,在我国民间歌谣领域中独树一帜。

芦墟山歌是水乡的精灵,闪耀着吴江人勤劳与智慧的光芒。那一声声委婉缠绵的曲调,引发了我们悠悠的乡愁,激荡了我们心里的一江春水。

同里宣卷:朴实民乐,绵延久远

同里宣卷是吴方言区民间宣卷的一个分支,是一曲源远流长的朴实民乐。清同光年间即已盛行,以古镇同里为传播圆心,流传于吴江各乡镇,并辐射至苏州、上海等地。

同里宣卷的表演,是用吴江或同里方言进行说唱,韵散结合。具有流变性、丰富性、群众性和教化性的特点。寓教于乐,推陈出新,是极为难得的文化活化石。

小满戏:缤纷小满,丝绸传承

“先蚕庙里剧登场,男释耕耘女罢桑。只为今朝逢小满,万人空巷斗新妆。”传说小满日是蚕神嫘祖的诞辰。每年小满,绸都盛泽先蚕祠都会上演酬神戏,祝贺蚕神诞辰,感谢蚕神恩德,名为“小满戏”。

小满,是二十四节气之一,此时正是新丝即将上市,丝行转旺的季节,蚕农、丝商借此热闹一番,预祝丰收。开戏之日,远近镇民蜂拥而至,蔚为壮观。如今,小满戏已成为先蚕祠的一项传统活动。

赞神歌:祈福消难,民间信仰

赞神歌简称“神歌”,是民间信仰文化中祭祀各类神明的赞歌,是吴江人们的一种精神寄托。通过对所信仰神灵的崇拜仪式,企图借助神力祈福消难,求得吉祥幸福,主题多是宣扬劝人为善,扬善惩恶。

赞神歌以位于同里镇富渔村的沈氏堂门“公子社”神歌班最为典型,它发端于明末清初,口口相传,流传于今。

船歌:船情荡漾,情根深重

身穿蓝白印花斜襟布褂,头戴一顶竹斗笠,她们摇着船桨来回穿行于古镇的水巷。她们便是美丽动人的船娘。游客们坐在摇橹船里看风景,船娘站立船头,唱着一曲曲婉约秀丽的船歌。好一幅流动的风景!

小船荡漾心舒畅,船歌悠扬醉吴江。潺潺的流水,美丽动人的船娘,咿咿呀呀的船歌,好想就这样沉醉在这绵软的江南意境里。

人声:吴侬软语,温软多情

总有千娇百媚,不及吴侬软语。吴侬软语是中国语言文化的一幅优雅长卷,它凝聚了江南水乡的物华灵气,传承了两千多年的吴地文明,充满了温情脉脉的姑苏风情。

在吴江旅游,兴许你会偶遇一个当地人,听他说着轻柔的吴侬软语,虽然可能听不懂,但总能触碰到你内心深处最柔软的感动。

认识吴江有很多种方式,我们或许可以从一种声音开始。(禾丁)

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议