黄山风景区出台实施旅游文明行为记录管理办法

2018年11月30日12:32  
 

为积极营造良好的文明旅游秩序和氛围,推动旅游诚信体系建设,提升公民文明出游意识,日前,安徽黄山风景区根据《中华人民共和国旅游法》《中央文明委关于进一步加强文明旅游工作的意见》《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》等规定,出台实施了《黄山风景区出台实施旅游文明行为记录管理办法》,对游客在黄山风景区内旅游文明13项行为,采取“红黑榜”形式实施记录和管理。

该办法指出,游客在黄山风景区内有以下六方面的旅游文明行为,可评定为“红榜”:在游览过程中勇于制止各类违法违规行为的;在景区见义勇为、救死扶伤以及主动协助和参与开展各类救助救援行动的;主动协助和参与景区旅游管理、秩序旅游维护的;主动制止他人损害景区动植物和古建筑资源的;积极开展或参与文明旅游宣传、志愿服务,及时劝导和纠正不文明行为,以及尊老爱幼、帮助他人等弘扬向上向善文明新风的;被认定在社会引起强烈反响的其它具有正能量的文明旅游行为。

该办法强调,游客在黄山风景区内有以下七方面的旅游行为,将被列入“黑榜”:在游览过程中违反国家法律法规受到行政处罚以上的;违反《黄山风景名胜区管理条例》,未经许可擅自进入景区未开发开放区域和特定时段封闭管理区域,偷逃门票或不听劝阻、警示从事危险性游览活动等危及自身和他人人身财产安全的;未经许可或不听劝阻、警示违反《黄山风景区宿营帐篷管理办法》《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》《关于限制携带宠物进入黄山风景名胜区的通告》《黄山风景名胜区关于加强“低慢小”航空器飞行管理的通告》等景区管理规定,扰乱旅游安全和游览秩序的;不服从工作人员管理,且无理取闹、寻衅滋事、捏造事实、辱骂工作人员等影响正常管理和经营秩序的;破坏生态环境、地质地貌、古建石刻、古树名木,在景区规定区域外吸烟、野外用火,违反野生动物保护规定等,对景区生态和旅游资源造成危害的;随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、乱刻乱画、践踏花草、攀爬树木等破坏公共环境、公共设施等不文明行为举止,经劝阻、警告仍不改正的;被认定造成不良社会影响的其他不文明行为。

该办法明确,被列入“红榜”的当事人及其信息,将在黄山风景区政务网站公布并长期保存(当事人要求不予公开的除外)。当事人本人在一定期限内享有免黄山风景区门票优待,优待期限为1-5年,核定期内次数不限。被列入“黑榜”的当事人及其信息,保存期限为1-5年,实行动态管理。信息保存期限内将作为“黄山风景区不受欢迎的人”在黄山风景区政务网站公布,并按程序上报上级主管部门,期满撤销转为内部存档资料。

该办法同时确定了旅游文明行为“红黑榜”信息采集的责任主体和信息采集汇总渠道。为了确保所采集的信息完整性、准确性,该办法还确定了“红黑榜”信息采集所记录内容,并建立旅游文明行为记录联席会议制度,对旅游文明或不文明行为信息进行核实认定。(来源:黄山文明网 方立华)

(责编:蒋思宇(实习生)、连品洁)

相关专题