人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

“凤凰”今日中午袭浙江 防御面临六不利因素

2014年09月22日09:00    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:“凤凰”来袭,防御面临六不利因素

  今年第16号台风“凤凰”(强热带风暴级)来袭,它将于今天中午到傍晚在我省中南部沿海一带登陆。

  昨天上午,省防指召开了异地视频会议,分析研判台风发展趋势和可能带来的影响。和以往相比,这次“凤凰”的防御工作面临六个不利因素,对此省防指进行了相应的部署。

  不利因素一

  路径强度仍存在不确定性

  由于大气环流形势复杂,“凤凰”经过台湾后,路径、强度还存在一定的不确定性和变数。

  应对:各级防汛指挥部要加强值班,及时部署;防指各成员单位要切实抓好各自领域防台工作。各级气象、水文、海洋等部门要密切监视台风动态,滚动预报台风移动路径、强度变化、影响范围、水雨情以及台风带来的海浪、风暴潮等情况。

  不利因素二

  前期降水多,山体土壤趋于饱和

  前期降水偏多且这次台风将可能带来强降雨。鳌江、飞云江、瓯江、椒江、甬江、曹娥江等流域防洪压力大,山体土壤趋于饱和,强降雨极易引发山洪与山体滑坡、泥石流等地质灾害。

  应对:各地要充分发挥基层防汛防台体系和山洪灾害防治县级非工程措施作用,各责任人要及时进岗到位,加强对山洪灾害易发区、地质灾害易发点等危险区域巡查监测。

  不利因素三

  14座水库已超汛限水位

  截至昨天8时,全省还有14座大中型水库超汛限水位,杭嘉湖平原河网接近警戒水位。

  应对:对超汛限水位的水库,各地必须尽快把水位降至汛限水位以下。对水库山塘、堤防海塘等水利工程要再进行一次全面排查,及时加固薄弱地段。要高度重视在建工程安全度汛,确保工程自身和周边区域防洪安全。

  在城市防洪排涝和防风工作方面,尤其要做好地下车库、地下商场、地下配电站等地下空间设施及低洼易涝区域的防洪排涝。加强电力、通信、交通等市政公用设施、户外广告牌等高空设施和施工工地及工棚、危旧房等安全管理。

  沿海地区要对辖区内的桥梁、公路、电力、通信等重要基础设施和危化品生产储运、造船等重点企业再进行一次安全排查,不留任何安全隐患。

  不利因素四

  渔船避风保安任务重

  海上船只保安压力大。我省休渔期刚结束,大量渔船出海捕捞,渔船避风保安任务重;沿海三无渔船、无动力船和海上施工作业船较多。

  应对:做好海上船只避风保安工作。沿海地区切实落实“定人联船”制度。要对船只避风情况进行再检查,对还处于可能受台风影响区域的船只,要立即组织进港避风或驶向安全水域,确保船只和船上人员安全。

  客船、运输船、渡船等该停运的立即停运,加强港口、码头、航线和沿海施工作业船只安全监管;要加强对造船企业的监管,对辖区内无动力船再进行一次全面排查;要加强对外省籍在我省海域避风渔船的监管。

  不利因素五

  沿海山区旅游人员多

  沿海和山区旅游人员较多。沿海海岛、山区景区、农家乐旅游人员多,人员疏散转移保安任务重。

  应对:各地要以确保人员安全为首要任务。对因转移工作不彻底而造成伤亡的,要严肃追究有关责任人的责任。

  到9月21日16点,宁波、温州、台州、舟山共转移人数157553人(陆上转移20223人,船上人员回港及上岸 137330人),其中:宁波27004人、温州44718人、舟山35731人、台州50100人。回(在)港避风船只及处于安全区的船只总数30079艘。

  不利因素六

  部分干部群众有侥幸思想

  今年以来台风对我省影响总体不大,这样的形势很容易麻痹一些干部群众思想。

  应对:责任上要落实到位,一点都不能松懈。各地特别是沿海各级党委政府要切实担负起防台职责,全力以赴投入防台抗灾工作。吴朝香

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖