人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

2014年旅游三大市场“两升一降” 长假经济效应减弱

2015年01月09日11:55    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京1月9日电 (记者叶欣)中国旅游研究院2014年度学术成果发布会暨2015中国城市旅游发展战略研讨会今天在成都召开,会上发布了2014年中国旅游经济运行状况与2015年发展预测的报告。报告指出,2014年国内游、入境游、出境游三大市场“两升一降”,长假对旅游经济的拉动作用在减弱,大众旅游进入新的发展阶段。

报告分析国内游市场时指出,在宏观经济企稳和旅游日益成为老百姓常态化生活方式的背景下,国内旅游消费需求保持平稳增长态势。预计2014年全年国内旅游36.4亿人次,国内旅游总收入3.1万亿元,分别比上一年增长11.6%和16.7%。长假对旅游经济的拉动作用在减弱。春节和“十一”期间全国接待游客总人次相当于全年国内旅游人数的19.4%,该比例和去年相比变化不大;但实现旅游收入相当于全年国内旅游收入的12.0%,比去年下降近1个百分点。

关于出境游市场这块,报告指出,在国内经济社会发展良好基本面的支撑下,加上人民币升值、各国和地区纷纷推出便利化政策等因素的影响,我国出境旅游继续快速增长。预计全年出境旅游约为1.16亿人次,比上一年增长17.8%。

但报告也指出,由于全球经济尚未完全从金融危机中复苏,我国旅游价格竞争力减弱,各国和地区加大对旅游客源的争夺力度,加上我国入境旅游市场进入大众化阶段,以及大范围雾霾天气、环境污染等多重因素的影响,我国入境旅游复苏乏力。预计全年入境旅游约1.28亿人次,较上一年下跌1.2%,降幅较上年有所收窄;入境旅游外汇收入同比下滑1.1%,约为511.2亿美元。

点击进入直播页面》》》

相关新闻:

2015中国城市旅游发展战略研讨会在成都召开

2015年中国城市旅游发展战略研讨会在成都召开(组图)

中国旅游研究院院长戴斌:城市“旅游工程”可以休矣

刘霞:旅游休闲片区建设将成无锡旅游发展的突破口

王君兰:中卫市城市环境卫生达到"以克论净"程度

2014年旅游三大市场“两升一降” 长假经济效应减弱

中国区域旅游催生新热点 “三横两纵”格局成形

2014年全国游客满意度指数处“一般”水平

2014年游客对目的地环境更敏感 入境游客重空气质量

2014年散客对旅游公共服满意度刚“及格”

2014年全年全国游客满意度报告出炉 北上广未进前十

2014年第4季度全国游客满意度报告出炉 上海降至三十位

商业服务体系不足给国际游客在华体验减分

2014年文明旅游问题加剧“主客”、“客客”矛盾

2014年出境游客满意度调查报告发布 新西兰排首位

中国旅游研究院:预计2015年全年旅游总收入3.9万亿元

杭州市旅游委员会缩短投诉受理时限 提升游客满意度

 

(责编:叶欣、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖