人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

2014年游客对目的地环境更敏感 入境游客重空气质量

2015年01月09日12:03    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京1月9日电 (记者叶欣)中国旅游研究院今日发布的《2014年第四季度暨全年全国游客满意度调查报告》显示,游客对样本城市的发展情况、城市建设、城市管理、公共服务等总体环境的关注和评论趋多,显示其对目的地总体环境更加敏感,其中入境游客对空气质量的敏感程度远远大于国内游客。

调查数据显示,2014年“目的地整体发展质量”指标体系的影响系数达到1.36,比2013增加0.27,是各指标体系中影响系数变化最大的。游客网络评论关注目的地总体环境的内容比例也由2013年的0.1%上升到2014年的0.2%,达到1.95万条,景区等传统旅游资源已经不是影响目的地游客满意度的首要或主要因素。

报告指出,2014年全国大范围持续雾霾天气对入境游客满意度产生直接影响。调查结果显示,入境游客对空气质量的敏感程度远远大于国内游客,雾霾天气甚至被国际媒体列入全球旅游警告。此外,包括恐怖袭击、航班失联、文明行为、居民友好程度等旅游环境因素都严重制约了全年的游客满意度提高和旅游发展质量。这些变化表明,随着旅游成为人们常态化的生活消费选项和游客常态化地进入到目的地居民的休闲与生活空间,旅游逐渐演化为短期异地的一种生活方式。既然是生活方式,那么游客就不但要对吃住行游购娱等传统旅游要素和目的地公共服务进行评价,而且对目的地的旅游环境更加敏感。

点击进入直播页面》》》

相关新闻:

2015中国城市旅游发展战略研讨会在成都召开

2015年中国城市旅游发展战略研讨会在成都召开(组图)

中国旅游研究院院长戴斌:城市“旅游工程”可以休矣

刘霞:旅游休闲片区建设将成无锡旅游发展的突破口

王君兰:中卫市城市环境卫生达到"以克论净"程度

2014年旅游三大市场“两升一降” 长假经济效应减弱

中国区域旅游催生新热点 “三横两纵”格局成形

2014年全国游客满意度指数处“一般”水平

2014年游客对目的地环境更敏感 入境游客重空气质量

2014年散客对旅游公共服满意度刚“及格”

2014年全年全国游客满意度报告出炉 北上广未进前十

2014年第4季度全国游客满意度报告出炉 上海降至三十位

商业服务体系不足给国际游客在华体验减分

2014年文明旅游问题加剧“主客”、“客客”矛盾

2014年出境游客满意度调查报告发布 新西兰排首位

中国旅游研究院:预计2015年全年旅游总收入3.9万亿元

杭州市旅游委员会缩短投诉受理时限 提升游客满意度

(责编:叶欣、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖