秦斌:乌兰察布市何以称为“中国草原避暑之都”

2016年09月27日16:05  来源:人民网
 
乌兰察布市旅游局局长秦斌(中)圆桌对话会上讲话
乌兰察布市旅游局局长秦斌(中)圆桌对话会上讲话

9月27日,2016中国创业创新博览会旅游新运营高峰论坛在乌兰察布举行,在以互联网+驱动下的旅游景区创新运营模式的圆桌对话会上,乌兰察布市旅游局局长秦斌就乌兰察布市何以称为中国草原避暑之都这一话题做了以下阐述:

乌兰察布市何以称为中国草原避暑之都?

秦斌:从以下几个方面介绍从去年开始乌兰察布市被中国气象协会命名为“中国草原避暑之都”,这在全国是独一无二的,这是一个含金量很高的招牌,从申报的过程当中、专家的评审论证当中,我体会到他们特别惊叹,乌兰察布市太美了,美在哪里?就是草原如花,美不胜收,过去很多朋友讲乌兰察布市是一个草原的博物馆,我认为总结的非常恰到好处。我们城市里有三大类型的,有神州飞船回归的地方,还有高山草甸,鲜花草原,还有三万年前火山喷发形成的察哈尔火山草原。这三大草原上我们建起了国家4A旅游景区格根塔拉草原景区,国家4A景区高山草甸草原黄花沟景区。第三个正在建设的察哈尔右翼后旗火山草原景区,明年就形成正式的接待能力,今年冬季也有好的项目。

第二个太近了,近在咫尺,四通八达。很多朋友给我们定位京郊草原,北京到乌兰察布市的交通状况是什么样的呢?飞机半小时,2018年通的高铁1小时,现在通过G6、G7高速自驾到集宁区3个小时,作为内蒙古自治区距离首都北京最近的城市,有这么现代化的交通保障,我们乌兰察布市真正意义上和北京是同城,进入了同城化时代。

第三个太爽了,主要是气候凉爽,天朗气清,乌兰察布市去年被中国气象学会授予“中国草原避暑之都”,这个金字招牌不是偶然的,它是有历史底蕴的,是有文化支撑的,历史上有记载的六位皇帝在乌兰察布市避暑、狩猎、度假养生。

第四个就是太鲜了,主要是指食品安全,乌兰察布市由于气候、土壤、水源、空气的独特的优势,所以乌兰察布市2013年被香港国际城市研究力中心评定为全国十大食品安全城市,现在正在依托这些优势,创建国家食品安全城市。

第五个就是太神了,历史神圣,人文厚重。我把它归纳了这么几条,第一就是说乌兰察布是茶驼古道上的重要节点城市。第二,乌兰察布的集宁战役为打赢中国的三大战役奠定了非常好的基础,这也是听专家给我们讲的,没有集宁战役就没有中国的三大战役,而且集宁战役是毛泽东同志亲自指挥。第二,高山草原、鲜花草原上还有窝阔台的遗迹,他在这里号令千军,横征欧亚的起点就在乌兰察布市。第三个就是举世瞩目的神州飞船主着陆场就在乌兰察布的大草原,所以这里号称吉祥草原,神州家园。

还有一个就是太好了,南方的老板来我们这里旅游投资,对中心城区的一个高度评价,认为集宁中心城区太休闲、宜居了,我们经过五城联创的提升,中心城区集宁区山更绿、水更清、天更蓝,休闲集散功能、旅游功能日渐完善,连南方的老板都赞叹集宁是一个休闲之都、生态之城,旅游离不开城市,所以今年出现了北京人到集宁购房明显增加的好势头,我想这是与中心城区的休闲养生功能提升有直接的关系。

所以说,鉴于近、爽、鲜、好鲜明的特点,乌兰察布市才被授予中国草原避暑之都的称号。今年全市旅游人数1-8月份比上年同期增长23.6%,旺季的草原上连续4个月出现了一床难求的现象,比如说多蒙德豪生大酒店这个酒店已经有3到4个月,提前一天定一间房都特别难,提前3天以上才有可能定到。就是说我们今年游客达到940万,6-8月旺季加上9月份实际占到了全年游客的70%,这是支撑中国草原避暑之都的内涵。

我们市里、旗县、企业都在冬季旅游方面进行了大量的研究,特别是这两年我们针对首都北京,针对冬奥会的需求,加大力度在规划、产品开发、项目建设、宣传营销等方面做了大量的工作,建设延伸地、辐射地还有协办地。今年和明年启动的与冬季旅游有关的项目投入达到200亿元以上,我相信我们乌兰察布草原夏天美,但是乌兰察布的冬季同样很美。我们坚信通过两到三年的努力,乌兰察布市冬季旅游也会火起来,也会旺起来。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

互联网+驱动下的旅游景区创新运营模式圆桌对话会
互联网+驱动下的旅游景区创新运营模式圆桌对话会
(责编:李雅文(实习生)、徐冬儿)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看