人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

“厕所革命万里行”主题采访活动系列报道

宁夏沙坡头景区里的“大公厕”和“小公厕”

2015年04月21日10:21    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻
厕所内的绿植和景区照片 人民网杨高宇摄
厕所内的绿植和景区照片 人民网杨高宇摄

人民网中卫4月21日电 (杨高宇)宁夏沙坡头景区,一批游客如厕之后,保洁员史兴义又开始了自己的工作。他负责管理的这间公厕位于沙坡头景区的“黄河区”,公厕的男厕有60多个厕位,并设有穆斯林专区。即便在旅游旺季,这里的设施也足以满足游客的需求。

沙坡头景区位于宁夏回族自治区中卫市,腾格里沙漠东南缘,濒临黄河,分为沙漠区和黄河区两大部分,是全国首批5A级旅游景区,以沙漠生态治理与旅游闻名于世。

景区管理人员介绍,景区内的“大公厕”共有五个。一个在景区大门口,已被评为五星级旅游厕所;其他四个分别位于景区里的四个“小镇”,每个厕所都有两位保洁员专门负责清洁工作。史兴义管理的公厕,便属于其中一个“小镇”。

在全国范围大力推进厕所建设和管理,将是全国旅游工作三年(2015-2017年)行动计划的一个重要部分。为了给游客提供更好的服务,沙坡头景区于2014年秋对景区公厕进行了改造。沙漠地区用水困难,景区就近取用黄河边上的沙泉水;出于环保的考虑,景区有专车定期拉走厕所的污物,并不会将之直排沙漠。

除了五个“大公厕”外,景区另有多间适于冬季使用的“小公厕”。宁夏深居西北内陆高原,属典型的大陆性半湿润半干旱气候,具有冬寒长,夏暑短,气候干燥等特点,1月平均气温在零下8℃以下,公厕用水的防冻是一个需要解决的问题。“小公厕”背后的水箱,都有暖气片加热,在寒冷的旅游淡季,这些自带加热水箱的“小公厕”便派上了用场。景区一名物业管理人员介绍,在游客较少的冬季,使用这样的“小公厕”既能解游客之急,又能节约资源。

现在的沙坡头景区,沙漠区的厕所以黄色为主色调,与周围自然环境相融合;黄河区的厕所则掩映在河岸边的植物中。厕内有绿植,并有规律地悬挂着景区照片,景区大门的五星级旅游厕所则设有等待席。

国家旅游局局长李金早曾撰文指出,厕所虽小,却是一个国家和民族给世人的第一印象,是文明的窗口。一个国家可以给人很多印象,但是最直接的第一印象,或者能够划入第一印象之列的,理应包括厕所。

    “厕所革命万里行”主题采访活动系列报道:

江苏:带淋浴间、设婴儿床……古城苏州的别样厕所文化大观

浙江:“以厕养商” 湖州打响三年旅游厕所革命攻坚战

宁夏:“软”“硬”并举 提升旅游厕所服务质量

宁夏:沙坡头景区里的“大公厕”和“小公厕”

全国旅游厕所系列调查

山东:“厕所革命”中的天下第一泉景区厕所配母婴室

江苏:厕所"革命"投2.83亿 旅游厕所将纳入评比

辽宁:今年改、扩建旅游厕所946座 仍不满足需求

冬季使用的“小公厕” 人民网杨高宇摄
冬季使用的“小公厕” 人民网杨高宇摄
沙漠区公厕 人民网杨高宇摄
沙漠区公厕 人民网杨高宇摄
小公厕的加热水箱 人民网杨高宇摄
小公厕的加热水箱 人民网杨高宇摄
(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖