人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

“厕所革命万里行”主题采访活动系列报道

河南计划三年新建旅游厕所2426座 提升旅游服务质量

2015年04月23日09:20    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网郑州4月23日电 (杨高宇)今后三年,河南省将掀起一轮新的旅游厕所建设高潮,计划至2017年底,新建旅游厕所2426座,改建旅游厕所1314座。着力解决旅游厕所建设缺乏统一规划,质量参差不齐,部分厕所设施不完善、功能不健全等问题。

昨日,国家旅游局组织的“厕所革命万里行”采访团来到河南省郑州市。在郑州市绿博园景区的一处公厕中,记者看到普通洗手台旁,设有一个儿童洗手池,高度仅有普通洗手台的一半;在郑州方特欢乐世界大门边的厕所中,坐厕和蹲厕均有明显标识,并设有母婴室,墙上贴有监察表,并明确责任人。

据介绍,河南省旅游局研究制订了《河南省旅游厕所建设管理行动方案》(征求意见稿),提出从今年开始,按照“一年打基础,二年上台阶,三年见成效”的总体要求,新建、改建旅游厕所。

在资金投入上,河南省旅游局与省财政厅沟通协调,今年除将5000万元高成长服务业发展专项资金用于支持城市旅游目的地、旅游度假区和其他重点旅游项目的厕所、停车场建设外,计划再拿出一部分资金,采取先建后补的形式,对经过验收合格的新建、改建旅游厕所实行奖补。同时要求各地政府也要加大资金投入,如郑州市从5000万元旅游发展资金中拿出2000万元,用于今年的旅游厕所建设工作。

在建立奖惩机制方面,省旅游发展专项资金的分配与旅游厕所建设管理工作挂钩,对游客满意度高、检查情况较好的地区,下年度增加旅游发展资金;否则减少或取消下年度旅游发展资金。

(责编:刘佳、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖