人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

全国旅游厕所调查系列

吉林:以商养厕 多措并举全力推进“厕所革命”

2015年04月23日09:44    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

天气转暖,长春市南湖公园内游园、锻炼的人越来越多,便民卫生的如厕环境显得尤为重要。张帅 摄

人民网长春4月22日电 (张帅)作为必备的基础设施,旅游区的厕所体现了一个地区公共服务水平的高低。今年,吉林省将“厕所革命”作为全省旅游发展的重要工作,采取“建、改、扩、精、养、管”相结合,强力推动旅游厕所建设管理。

今后3年,吉林省按照“一年打基础,二年上台阶,三年见成效”的建设目标,每年投入财政资金1.5亿元,在全省A级景区、乡村旅游点、交通节点、热点自驾游服务区、河湖连通枢纽,以及其他旅游接待场所新建厕所3245座、改建厕所2862座,并将旅游厕所建设纳入城市建设综合评价指标体系。

另外,对创建跨行政区域重点旅游目的地、中国国际特色旅游目的地,国家级旅游度假区、生态旅游示范区和4A、5A级景区,以及星级旅游饭店、乡村旅游点、工业旅游示范点等,吉林省将把旅游厕所建设作为创建评定的重要指标,把景评、星评等评定业务与之挂钩,实行“一票否决”。

“三分建设、七分管理”。吉林立足省情,探索“以商养厕”之路,积极鼓励以商建厕、养厕、管厕。丰富旅游厕所功能,将旅游厕所建设成为集购物、咨询、宣传为一体的小型游客服务中心。鼓励公路服务区、加油站、市政园林等公共厕所融入旅游服务的功能,按照旅游星级厕所标准建设管理。增加文化内涵,通过宣传板、LED屏等形式,强化旅游厕所文化宣教功能,倡导文明如厕,提升城市、景区的品位和形象。

(责编:叶欣、张希)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖