人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

全国旅游厕所调查系列

“厕所革命”中的天下第一泉景区:厕所配母婴室

2015年04月22日09:44    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网济南4月21日电(郑婷)五一黄金周即将到来,各地也将迎来新一轮旅游高峰,在愉悦的旅行和游玩之际,你有没有遭遇过“内急”而苦于找不到厕所的囧态,或因厕所脏乱差影响旅途的美好心情?

厕所是我国社会文明和公共服务体系的短板,也是我国旅游业最突出的薄弱环节。3月17日,国家旅游局局长李金早发表署名文章《旅游要发展 厕所要革命》,他提出,要在全国范围大力推进厕所建设和管理,全民行动起来,推动一场“厕所革命”。

那么,山东景区的厕所目前是什么情况呢?近日,本网重点调查了位于济南的国家5A级景区——天下第一泉风景区。

天下第一泉风景区由“一河(护城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景名胜区)”组成,每到节假日,来自全国各地的游客络绎不绝,入厕,成为考验景区接待能力的软肋。

记者了解到,天下第一泉风景区共有22处厕所,均为免费开放。“景区厕所硬件设施完善,设有残疾人专用坡道、残疾人厕位,方便残疾人游客使用。”景区相关负责人介绍说,景区厕所通风设备运行良好,大部分厕所配有中央空调;部分厕所内有干手机、景区宣传视频屏幕、求助报警器;同时,景区厕所为游客提供厕纸、洗手液。

“我们的厕所给水均为市政提供。”这位负责人告诉记者,污水经市政排污管道,给、排水基本通畅;洗手池使用顺畅,如出现硬件设施使用故障会派专人及时维修。

此外,为了方便婴幼儿等特殊群体、提供更加人性化的服务,大明湖风景区的部分厕所还配有婴儿护理台和母婴室。

“我们每天安排固定的保洁人员全面清扫和冲刷三次以上,做到全日保洁,如厕人流大的时候会随时插空清扫。每个厕所都基本做到地面无积水,清洁工具摆放有序,门窗、洗手池、镜子清洁无污渍。”该负责人介绍说,“厕位间便器内外无粪便、纸屑、垃圾,卫生纸篓内卫生纸不超过2/3,保证厕所环境的清洁有序,并且配有自动喷香机或燃香消除异味,保证空气的清新。”

据旅游部门统计,游客国内旅游一趟平均每人上8次厕所,按照这一数字,景区厕所的排队时常又有多久呢?记者从天下第一泉景区处获悉,景区内的厕所基本上按照服务半径来设置,一般不会出现排队上厕所的情况。节假日客流高峰时段,部分客流量大的厕所,尤其是女厕所会出现排队的情况,平均每人等待时间为5分钟左右。

当然,景区内的环境卫生不仅仅需要景区单方面的努力,游客的如厕行为也与此息息相关。记者在调查中发现,大部分游客的如厕行为比较文明,都能做到便后冲水,用过的废纸入纸篓,但仍旧有一小部分的游客素质有待提高,会有便后不冲水的现象。“这种现象在大明湖景区的开放区厕所遇到的次数比较多。”该负责人无奈地摇摇头。

针对目前天下第一泉景区的厕所运行情况,该负责人表示,“我们景区厕所是严格按照国家星级厕所的标准执行管理。保洁员开展工作时基本上都能做到避免影响游客,停水时做到及时采取应急措施,保证卫生间清洁。如发现有堵塞跑漏现象景区会派专人及时维修,保证游客正常使用。”

作为年接待游客超过37亿人次的旅游大国,厕所无论如何都不是一件小事。在全国共同推进“厕所革命”的过程中,山东当然也不会置身事外,也需要通过“厕所革命”为更多游客创造更好的如厕环境和旅游心情。

对此,天下第一泉景区负责人表示:“今后继续加强对保洁人员的管理,做好卫生保洁管理的精细化;加强厕所设施的日常维护,及时更换损坏设施,更好地为游客服务,从而进一步提高景区厕所的星级标准,为游客提供整洁、卫生、舒适、温馨的如厕环境。”

    “厕所革命万里行”主题采访活动系列报道:

江苏:带淋浴间、设婴儿床……古城苏州的别样厕所文化大观

浙江:“以厕养商” 湖州打响三年旅游厕所革命攻坚战

宁夏:“软”“硬”并举 提升旅游厕所服务质量

宁夏:沙坡头景区里的“大公厕”和“小公厕”

全国旅游厕所系列调查

山东:“厕所革命”中的天下第一泉景区厕所配母婴室

江苏:厕所"革命"投2.83亿 旅游厕所将纳入评比

辽宁:今年改、扩建旅游厕所946座 仍不满足需求

(责编:叶欣、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖