人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

“厕所革命万里行”主题采访活动系列报道

广西开展旅游厕所革命 为游客提供贴心服务

2015年04月27日10:07    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

南宁青秀山景区厕所 人民网杨高宇摄

人民网南宁4月27日电 (杨高宇)广西南宁市一位女市民说,即使大热天到青秀山景区散步、骑行,也不必担心脸被汗水划花,不单因为这里绿树成荫,还因为在景区的很多公厕里,都有专门的化妆台可以补妆。

青秀山景区厕所化妆区,与普通洗手台分开。人民网杨高宇摄

青秀山景区原有公厕使用功能比较单一,考虑到一些女士爱美的心理,景区在最近一次新建和改建工程中,在条件允许的公厕里都新增了女士化妆区。青秀山景区一名负责人介绍说:“将化妆与洗手功能分开,干湿分离,可以让爱美的女士专心补妆,也可以避免洗手池被长时间占用的现象。”

广西是全国旅游厕所革命“星星之火”燃起的地方。2015年2月26日,全国旅游厕所工作现场会在广西桂林市召开,国家旅游局局长李金早提出,从2015年开始,用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进,到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等的厕所全部达到优良标准。

南宁民歌湖景区厕所,掩映在绿竹丛中。人民网杨高宇摄

广西将旅游厕所的建设与管理作为树立旅游形象、推动旅游业转型升级的重要抓手。从2013年起,自治区每年安排旅游发展专用资金上亿元用于扶持旅游厕所、游客集散中心等旅游公共设施建设。

在民歌湖景区,记者看到一座厕所掩映在绿竹丛中,建筑风格具有岭南特色,厕所上部的排风窗较大,便于通风换气,厕内设有无障碍厕位。一名工作人员介绍,景区会定期对厕所卫生状况进行考核、评分。

南湖公园边泡沫式节水厕所 人民网杨高宇摄

南湖公园位于南宁市青秀区,是一个融水体景观,亚热带园林风光于一体的公园,是南宁市民休闲散步的好去处。在湖边,记者看到一个“泡沫式节水生态环保无臭厕所”,据了解,这种厕所用极少量的水发泡,产生体积大、重量轻、无污染的泡沫,代替冲厕用水,可极大地节约水资源。一名南宁市民回忆说,这个厕所在南湖边出现已超过五年时间。

据悉,广西目前已制订提出《广西公共厕所建设三年工作方案》,未来三年广西将建设4500座公共厕所,新建改建2000座旅游厕所,到2017年底,全区旅游厕所实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖