人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

全国旅游厕所系列调查

海南:旅游厕所环境"良莠不齐" 部分异味较重

2015年04月29日13:09    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

编者按:国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,从2015年开始,将用3年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。人民网旅游频道联合人民网各地方频道,对全国5A级景区、主要景区周边、各省会城市以及重点旅游城市的厕所进行了走访和调查。人民网海南频道记者走访了海南部分公园、景区以及交通集散点,发现这些区域都能提供厕所方便市民游客如厕,但是在厕所的干净、卫生等方面,有些仍有待提高。

海口白沙门公园公厕

人民网海南视窗海口4月28日电 今年3月份,国家旅游局局长李金早在国家旅游局信息中心网站上发表署名文章《旅游要发展 厕所要革命》,文章指出,要从旅游厕所革命入手全面推进旅游公共服务体系建设,促进旅游发展和品质提升。对此,记者通过走访海南部分公园、景区以及交通集散点,发现这些区域都能提供厕所方便市民游客如厕,但是在厕所的干净、卫生等方面,有些仍有待提高。

白沙门公园、万绿园厕所异味扑鼻

海口白沙门公园是一个开放性的市级休闲娱乐公园,走进公园在娱乐场附近便设置了一个厕所,厕所区分出了男厕、女厕及残疾人专用厕所。

一走进厕所内,便有一股异味扑鼻而来,但是厕所整体环境相对较为简洁。

公园管理处的工作人员告诉记者,公园内共有7个公厕供游人使用,每个公厕从每天早上7点到晚上11点,都有按班次分专人进行保洁。

海口另一景点万绿园的厕所与白沙门公园的情况相似,整体环境较为简洁,但是一进入厕所仍会有一股异味扑鼻而来。

一位游客说道,公共厕所的整洁、卫生需要所有人共同维护,这样既能给予自己干净的如厕环境,也是对他人如厕的尊重。

汽车站、火车站厕所干净整洁

海口汽车东站作为交通集散点的枢纽之一,厕所也是起到为乘客服务的作用,汽车东站厕所的部分设施设备因为较为陈旧,让厕所看上去显得会有些脏,但是厕所并无异味,也比较干净。

车站工作人员称,车站候车室的厕所大小、设施都固定了很久,因此不会进行大规模的改造,但是会准备在落客处新建一个厕所供到站旅客使用。

而在海口火车东站的厕所内记者看到,进入厕所内,洗手池边上便有厕纸提供给如厕的乘客使用,厕所每个站立式便池里都放置了除味球掩盖异味,使得厕所内没有很重的异味而只有除味球的味道。

另外在厕所内记者还看到一张签到本,从签到本上的信息可以了解到,海口火车东站的厕所保洁工作为每天早上6时到晚上24时,且一个小时清洁一次,清洁完毕工作人员会在签到本上签名。

记者发现进入车站厕所如厕的乘客大多能够保持干净,对于免费提供的厕纸也没有出现浪费。一位如厕的乘客称,厕所被打扫得那么干净,如果弄脏了自己也会觉得不太好意思。

三亚大小洞天厕所张贴宣传标语

在三亚大小洞天景区厕所的墙上,以及一些容易看见的位置,都张贴着有关保持厕所整洁的宣传标语,同时,负责清洁的员工也会不定时提醒游客,注意个人如厕卫生,避免出现不必要的污染厕所的情况。

景区工作人员介绍,用干净的环境潜移默化影响如厕的游客,是另一种保持厕所环境的方法,在心理上加强如厕这对于厕所环境的保护。(蔡东成 实习记者蒋佩莹)

    全国旅游厕所系列调查:

    重庆:“最牛的厕所” 实际是中看不中用

    江苏:东海旅游厕所提升项目预计下半年完成投用

    江苏:大丰将建"智慧厕所" 依景区人数调整位置

    江苏:投2.83亿改扩建厕所 与相关负责人签责任书

    江苏:南京5A景区厕纸洗手液常被游客顺走

    江苏:盐城车站异味杂 铁山寺卫生贴心

    海南:旅游厕所环境"良莠不齐" 部分异味较重

    福建:人流量大导致汽车站公厕卫生状况不乐观

    福建:福州西湖“五星级”公厕提升城市历史景观

    青海:西宁公厕专人打扫 免费厕纸常被“顺走”

    黑龙江:景区如厕不文明现象突出

    山东:济南天下第一泉景区厕所配母婴室

    贵州:男女厕所比例不合理 缺乏人性化服务

    内蒙古:今年将新、改建344座旅游厕所

    吉林:以商养厕 多措并举全力推进“厕所革命”

    辽宁:厕所数量不能满足游客需求

    陕西:节假日女性需排队 游客建议设亲子厕

    湖北:武汉植物园公厕六年“五星”变“一星”

    湖北:武汉景区厕所档次参差不齐 动物园厕所无门

   “厕所革命万里行”主题采访活动系列报道:

广西:开展旅游厕所革命 为游客提供贴心服务

山东:济南市市长谈旅游厕所:用社会力量解决社会难题

江苏:小厕所里的大科技 常州"旅游厕所革命"主打环保牌

江苏:带淋浴间、设婴儿床……古城苏州的别样厕所文化大观

河南:计划三年新建旅游厕所2426座 提升旅游服务质量

浙江:“以厕养商” 湖州打响三年旅游厕所革命攻坚战

宁夏:“软”“硬”并举 提升旅游厕所服务质量

宁夏:沙坡头景区里的“大公厕”和“小公厕”

下一页
(责编:叶欣、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖