人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

全国旅游厕所系列调查

江苏:大丰将建"智慧厕所" 依景区人数调整位置

2015年04月29日13:18    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

编者按:国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,从2015年开始,将用3年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。人民网旅游频道联合人民网各地方频道,对全国5A级景区、主要景区周边、各省会城市以及重点旅游城市的厕所进行了走访和调查。人民网江苏频道记者报道了江苏大丰可实现实时监控景区人数与厕所的配比、及时调整移动厕所的数量和摆放位置“智慧厕所”。

人民网南京4月27日电 (朱殿平)“厕所革命”正在全国各地如火如荼地开展。记者从江苏大丰市旅游局获悉,该市将安排专项资金对各景区旅游厕所项目建设予以扶持。此外,大丰的旅游厕所将“更智慧”,可实现实时监控景区人数与厕所的配比,及时调整移动厕所的数量和摆放位置。

根据全国旅游厕所工作现场会的要求和江苏省旅游局的工作计划,大丰市对其所有旅游景区、乡村旅游点、通往景区道路、游客集散地、游客服务中心现有的旅游厕所分布和数量进行了全面摸底调查。根据“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,大丰市委市政府召集旅游局等多个部门共同制定了《大丰市“旅游厕所革命”实施方案》,并于近期召开了全市旅游厕所建设专题会议。

据初步统计,目前大丰市旅游景区、乡村旅游点的旅游厕所共60个,其中面积在60平米以上的23个,男厕厕位390个,女厕厕位313个,环保型、景观型、特色型厕所寥寥可数。“这些旅游厕所普遍存在‘脏、乱、差、少’现象,并且在数量、布局、卫生、服务等方面均无法满足游客如厕需求,与我市游客爆发式增长的态势不相适应,影响了大丰旅游形象和游客满意度。”大丰市旅游局局长陶耸表示。

记者了解到,大丰市政府从今年起每年安排专项资金,通过竞争性分配的形式,对各景区旅游厕所项目建设予以扶持,选择若干先进区域给予重点扶持,建成示范,带动全局,同时建立以目标责任为基础的考核和奖惩机制。据介绍,大丰市已将全市旅游厕所建设的任务分解到各景区、各乡镇,发布计划任务书,10月份进行检查督办,年底开展验收考核,并予以奖惩。

值得一提的是,大丰还将“智慧旅游”融入到了这次“厕所革命”。在已经建成覆盖全市的旅游基础信息数据库、资源交换和共享平台的基础上,大丰市将探索旅游厕所与“智慧旅游”的融合,实现实时监控景区人数与厕所的配比,及时调整移动厕所的数量和摆放位置,最大限度满足游客的需求。此外,旅游厕所的建筑设计还将结合选址所在地的景区特色、乡村特色和城市特色,“比如建筑外形和内饰设计要体现麋鹿文化、海盐文化、乡土文化、动漫主题文化,此外还要开展旅游厕所设计大赛,通过设计大赛,扩大旅游行业内外对‘旅游厕所革命’的共识,同时设计出能体现大丰旅游特色和气派、契合地理特征和文化背景的旅游厕所式样,并加以推广。”陶耸表示。

    全国旅游厕所系列调查:

    重庆:“最牛的厕所” 实际是中看不中用

    江苏:东海旅游厕所提升项目预计下半年完成投用

    江苏:大丰将建"智慧厕所" 依景区人数调整位置

    江苏:投2.83亿改扩建厕所 与相关负责人签责任书

    江苏:南京5A景区厕纸洗手液常被游客顺走

    江苏:盐城车站异味杂 铁山寺卫生贴心

    海南:旅游厕所环境"良莠不齐" 部分异味较重

    福建:人流量大导致汽车站公厕卫生状况不乐观

    福建:福州西湖“五星级”公厕提升城市历史景观

    青海:西宁公厕专人打扫 免费厕纸常被“顺走”

    黑龙江:景区如厕不文明现象突出

    山东:济南天下第一泉景区厕所配母婴室

    贵州:男女厕所比例不合理 缺乏人性化服务

    内蒙古:今年将新、改建344座旅游厕所

    吉林:以商养厕 多措并举全力推进“厕所革命”

    辽宁:厕所数量不能满足游客需求

    陕西:节假日女性需排队 游客建议设亲子厕

    湖北:武汉植物园公厕六年“五星”变“一星”

    湖北:武汉景区厕所档次参差不齐 动物园厕所无门

   “厕所革命万里行”主题采访活动系列报道:

广西:开展旅游厕所革命 为游客提供贴心服务

山东:济南市市长谈旅游厕所:用社会力量解决社会难题

江苏:小厕所里的大科技 常州"旅游厕所革命"主打环保牌

江苏:带淋浴间、设婴儿床……古城苏州的别样厕所文化大观

河南:计划三年新建旅游厕所2426座 提升旅游服务质量

浙江:“以厕养商” 湖州打响三年旅游厕所革命攻坚战

宁夏:“软”“硬”并举 提升旅游厕所服务质量

宁夏:沙坡头景区里的“大公厕”和“小公厕”

(责编:叶欣、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖